趣历史

汉哀帝刘欣简介 汉哀帝刘欣与男宠董贤怎么死的

来源:趣历史时间:2013-03-29 13:17:36编辑:xuyajun

  西汉第十三位皇帝汉孝哀皇帝刘欣(前25年-前1年),在位7年。刘欣是汉元帝庶孙,汉成帝弟定陶恭王刘康之子,母丁氏。

  人物简介

  汉哀帝刘欣(前25―前1年8月15日),字和,汉元帝庶孙,成帝侄,定陶恭王刘康之子。

  生于成帝河平四年丙申(公元前25年)三月壬辰日。成帝阳朔二年(公元前23年),定陶恭王刘康病死,八月,年仅三岁的儿子刘欣继位定陶王。成帝无子,绥和元年(公元前8年)立侄子定陶王刘欣为皇太子,绥和二年(公元前7年)成帝病故,四月,十九岁的刘欣继帝位,次年改元建平,追其父定陶恭王为恭皇。曾用年号:建平、太初元将、元寿。此即历史上的又一著名昏君汉哀帝。元寿二年(公元前1年)早逝,葬于义陵,谥号“孝哀帝”。匈奴尊称“刘欣格尔”意为草原上的哥。

  史称汉哀帝少年时原本不好声色,是个熟读经书、文辞博敏的有才之君,号称欣哥。汉哀帝刚即位时,是个想有一番做为的年轻皇帝。他从整肃王氏家族的势力中,总结了一些教训,认识到身为皇帝,必须政由己出,决不能像汉成帝那样大权旁落,任人摆布。

  人物年表

  公元前25年,刘欣出生,其父为定陶恭王刘康,其母为恭王妃丁姬。

  公元前23年,刘康去世,年仅3岁的刘欣嗣立为王。

  公元前8年,刘欣被汉成帝刘骜封为太子。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代三妻四妾制度允许每个人都妻
下一篇:李白《题宝圌山》古诗原文意思赏
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消