汉平帝刘衎简介 西汉第十四位皇帝刘衎生平资料

2013-03-29 13:51:59 编辑:xuyajun 首页

  西汉第十四位皇帝汉平帝刘衎简介:刘衎(kàn),即汉平帝(公元前9年-公元6年2月4日),汉族,原名刘箕子,汉元帝之孙,汉成帝的侄子,汉哀帝的堂兄弟,中山王刘兴之子,母卫姬。刘欣于公元前1年8月15日病死后,王莽为便于弄权,不肯立年岁较长的君主。于9月17日迎立年仅9岁的刘衎为帝。次年改元元始。共在位6年,他不是被王莽毒死的,而是病死的。终年14岁,葬于康陵(今陕西省咸阳市西25里处)。

  生平事迹

  汉哀帝刘欣于公元前1年8月15日病死,其后,王莽于九月十七日迎立年仅九岁的刘衎为帝,次年(公元1年)改元“元始”。公元6年2月4日,刘衎心脏病复发,医治无效死亡,卒年14岁。

  而《资治通鉴·卷三六》则记载汉平帝死于王莽的毒酒,属于讹传:“时帝(刘衎)春秋益壮,以卫后故,怨不悦。冬,十二月,莽因腊日上椒酒,置毒酒中。帝有疾,莽作策,请命于泰畤,愿以身代,藏策金滕,置于前殿,敕诸公勿敢言。丙午,帝崩于未央宫。大赦天下。莽令天下吏六百石以上皆服丧三年。奏尊孝成庙曰统宗;孝平庙曰元宗。敛孝平,加元服,葬康陵(今陕西省咸阳市西25里处)”。

  他死后,追谥为“汉孝平皇帝”,史称汉平帝。

  大事年表

  公元前9年,刘衎出生,取名刘箕子。

  公元前1年,刘衎即位,是为汉平帝。]

  公元3年,刘衎娶王莽的长女王嬿(即后来的黄皇室主)为妻,并封她为皇后,所以,黄皇室主又被称为孝平王皇后孝平皇后、孝平王后。

  公元6年2月4日,刘衎病死。

  使用年号

  元寿(1),公元前1年即位,即位当年未改元,史家仍称为“元寿二年”。

  元始(5),公元1年—公元5年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢