趣历史

东汉光武帝刘秀简介 历史上东汉王朝的建立者

来源:趣历史时间:2013-03-29 14:32:08编辑:xuyajun

  东汉开国皇帝东汉皇帝列表:东汉开国皇帝光武帝刘秀(前6—57年),汉族,南阳蔡阳(今湖北枣阳西南)人。东汉王朝开国皇帝,中国古代著名的政治家、军事家。新朝末年,海内分崩,天下大乱,西汉皇族后裔刘秀与兄在家乡舂陵乘势起兵,与众英雄并争天下。公元25年,刘秀在河北登基称帝,建立了东汉王朝。经过长达十数年之久的统一战争,刘秀先后平灭了绿林、赤眉、隗嚣、公孙述等诸多割据势力和为数达百万的大小农民起义军,使得自新莽末年以来纷争战乱20余年的中华大地再次归于一统。天下定后,刘秀推行“偃武修文”的国策,发展生产、大兴儒学,从而奠定了日后东汉王朝近两百年的基业。

  汉光武帝刘秀(前6年—57年),字文叔,中国东汉王朝的建立者。

  刘秀是汉高祖九世孙,西汉景帝子长沙王刘发之子舂陵节侯刘买的后裔,其父为南顿令刘钦,母樊娴。世代居住在南阳蔡阳(今湖北枣阳西南),属地方豪族。自幼钟情于阴丽华,后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”

  战争时期

  时值王莽当朝,天下大乱,赤眉军与绿林军起兵反王莽。刘秀此时亦与其兄刘縯在舂陵(今湖北枣阳县)起兵,与绿林兵共同拥护更始帝刘玄。23年,刘秀率绿林军3万以少胜多于昆阳灭王莽军42万,杀其主帅王寻,取得昆阳大捷。

  此后刘縯兄弟威望大盛,遭到刘玄的猜忌。刘秀有所察觉,但刘縯不以为意,终被刘玄借故杀死。此时刘秀也处于危险之中,只得向刘玄谢罪,并不敢为哥哥服丧,饮食言笑如常。后刘玄占据洛阳,派刘秀巡视黄河以北,刘秀始得脱离险境。

  刘秀在河北积蓄力量,日益壮大,被刘玄封为萧王。但刘秀手下不断劝进,终于在25年,刘秀于鄗城即皇帝位,改元建武,国号仍为汉,史称东汉。次年迁都洛阳,改洛阳为“雒阳”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:三国名将夏侯惇的眼睛是因为什么
下一篇:李白《流夜郎永华寺寄浔阳群官》
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消