趣历史

汉章帝刘炟简介 东汉史上最宽厚的皇帝汉章帝

来源:趣历史时间:2013-03-29 14:53:12编辑:xuyajun

  东汉第三位皇帝东汉章帝刘炟的事迹,肃宗孝章皇帝刘炟(57年-88年),汉明帝刘庄第五子,母贾贵人。公元75-88年在位,历十三年。年号:建初、元和、章和。庙号肃宗,死后谥号孝章皇帝,享年仅31岁。

  在位年号

  建初(9)76—84,元和(4)84—87,章和(2)87—88

  人物简介

  东汉章帝刘炟(公元58年-公元88年4月9日),汉明帝第五子。明帝永平三年(60年),立为皇太子。公元75年登基,公元75年9月5日-88年4月9日在位,凡十四年。在位期间,行宽厚之政,除去以往一人犯谋逆等大罪则亲属皆受牵连的禁令。命罪人减刑迁到边境地区。禁用酷刑,以尚书陈宠之议,除刑罚残酷的条文50余条。禁盐、铁私煮、私铸。注重选拔官吏,以得廉能之吏为政治清明的保证。打击豪强地主兼并土地,采取优惠政策募民垦荒,鼓励人口增殖,减轻徭役赋税。提倡儒术,建初八年(83年),选高才生受学《左氏春秋》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。因经学家多分歧,集中诸卿、博士等于白虎观讲议五经同异,并命班固将讨论结果整理成书,名为《白虎通德论》(又称《白虎通议》、《白虎通》),这部书系统地吸收了阴阳五行和谶纬之学,形成今文经学派的主要论点,是董仲舒以来儒家神秘主义哲学的进一步发展。改革历法,始用李梵等所作的《四分历》。

  章帝即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,如王充等。此时政治清明,经济繁荣。章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉。因为明、章两代大体承继了光武之施政方针,励精图治,使文治、武功都有很大的成就,故史称“明章之治”。但由于过分抬高儒教,致使一些官员求虚丢实,开始腐败。而且章帝过于放纵外戚,导致汉和帝时期外戚专权,种下了日后外戚专权和宦官专政的远因。

  章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。章和二年正月(88年),章帝崩,谥曰“孝章皇帝”,庙号“肃宗”,葬于汉敬陵(今河南洛阳东南)。

  大事年表

  公元58年,刘炟出生,被明帝马皇后收养,并以马氏为外家。

  公元60年,被立为皇太子。

  公元75年,刘炟即位,是为汉章帝。

  公元78年,马太后去世,东汉光武帝和明帝时期所订立的“外戚不得封侯当政”的规定,终于开始动摇。外戚窦氏集团开始进入政治权力中枢。

  公元79年,《白虎通》在汉章帝的主持下,由班固整理成书。

  公元85年,西域乌孙国派人来访,与东汉中央政府交好,征战连年的中原与西域,又看见了和平的希望。

  公元88年,汉章帝刘炟病逝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为
下一篇:李白《出妓金陵子呈卢六其三》古
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消