趣历史

李渊登基 李渊造反如何将隋炀帝推向深渊的? 

来源:趣历史时间:2013-03-16 14:51:11编辑:admin

  将杨广推向火坑

  就在李渊刚刚下定决心造反,并且和手下人精心谋划时,命运和李渊开了一个天大的玩笑。

  杨广的第二封诏书到了,其内容是:赦免李渊无罪,恢复原职。

  恢复原职?哇噻!杨广怎么了?苍天啊!大地啊!这是哪位天使大姐,让我们的杨广先生良心发现啊,居然赦免了我。

  高兴归高兴,接下来的一个问题是:造反的理由没了。这可令李渊一时不知所措。

  “要不再等一等?毕竟现在师出无名了。”

  不可以,李渊,你要知道,现在所有的人都知道了你在策划谋反,即使你现在想放弃,也已经晚了,杨广知道了,你还是死路一条!

  既然已经不能回头,那我只有勇敢地向前冲。前边也许是万丈悬崖,但我宁愿摔得粉身碎骨,也不愿受杨广的杀戮。不过,造反大计虽然定下,但是具体的实施步骤,还是应该精心策划一下。

  李渊毕竟不是嘴上无毛、办事不牢的青少年。

  接下来要走的每一步,都必须谨小慎微,因为一旦出现差错,那将功亏一篑。既然已经下定决心,就要赢得最终的成功。

  第一步:聚齐家眷。

  当时李建成和李元吉都在河东郡,女婿柴绍(平阳公主的丈夫)在长安,李渊迅速地召集他们齐聚太原,因为如果不召回他们,也许你在太原刚刚起兵,他们的人头就会随之落地。

  第二步:取得群众的支持。

  造反不同于打群架,几个人抄家伙一拥而上,将对方打个鼻青脸肿。造反是需要有群众基础的,不走群众路线,任你天大的本事,也是白搭。那么如何争取群众的支持,这是门学问,而李渊是这门学问的专家。在当时来讲,想要群众支持你,首先要让群众对隋朝产生反感。

  随后,李渊出了个损招,让刘文静诈写杨广的诏书,具体内容是:征发太原、西河、雁门、马邑诸郡的百姓二十岁以上、五十岁以下者皆为兵,定于年终在涿郡集合,攻打高丽。

  损!实在太损了!简直把杨广往火坑里推啊!

  诏书一宣布,群众一片怨声载道。

  “怎么又去打高丽?还有没有完啊?”

  “是啊,打了人家三次,都没打赢,还要去送死啊!”

  “反正我是不去!”

  “这日子没法过了。”

  ……

  看着群众怨声载道的样子,李渊的心里乐开了花,果然达到了预期的效果。

  接下来进行第三步骤:招募军队。

  在这里首先说一下,在隋唐时期,即使是封疆大吏,自己手中能调动的兵力也是极其有限的。朝廷有令,各地方遇到紧急情况时(包括外敌来袭、叛乱等),各地方长官可以招募军队,但同时必须立刻上报朝廷。

  现在群众都知道如果参加了李渊的部队,就不会跟着隋军前往高丽送死,所以如果李渊征兵,相信大家一定会积极地响应,但是有一个问题,阻碍了招募军队这件事。

  目前没有紧急情况啊,想要征兵,给个合适的理由先?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:武则天秘史:残杀儿孙 女皇武则
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消