趣历史

汉朝女子服饰介绍 汉代女性服饰有哪些特色?

来源:趣历史时间:2013-04-19 15:51:14编辑:xuyajun

  汉代的衣服,主要的有袍、襜褕(直身的单衣)、襦(短衣)、裙。汉代延续战国时期的服饰风格,在图案的追求上更加趋于大气、明快、简练、多变。在图案造型的选择上,突出了龙、凤的寓意。而装饰化的特点,更具有审美价值,在设计上也更加追求艺术造型的完美性。图案作为服饰装饰不单单是美的象征,而是更加突出地表现出了它的艺术欣赏价值。

  汉代女子服饰的纹样设计

  汉代的服饰纹样题材多变,充满浓郁的神话色彩。汉代在服饰图案的色彩运用上,主要以对比为主,强调明快、醒目、艳丽,表现了素中见华美的特点。服饰使得女子曲线修长,待人接物含蓄内敛,动作简明舒缓,自然朴素,庄严而典雅。为此,各种手工业者为了满足统治者的需要,在服饰图案的设计上更加追求艺术的审美价值,所反映的图案已不仅仅是满足于各种自然物象的变形,而是适应统治阶级的需要。

  1.汉代女子的襦裙

  襦裙是中国妇女服装中最主要的形式之一,上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。

  2.汉代女子的曲裾深衣

  汉代曲裾深衣不仅男子可穿,同时也是女服中最为常见的一种服式,这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边,衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。另外,汉代窄袖紧身的绕襟深衣,衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样,深衣穿着时包裹身体行动不便,慢慢地被直裾衣服所取代了。

  3.汉代直裾女服

  汉代的直裾早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服,是因为古代裤子皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。之后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:蒋介石生前最后一天:蒋经国要求
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消