趣历史

商朝货币介绍 古代商朝流通的货币有哪几种?

来源:趣历史时间:2013-04-22 14:47:20编辑:xuyajun

  商朝流通的货币是贝币和甲币。贝壳和龟甲板是从南海伯虑国、离耳国、雕题国、北朐国、枭阳国、张弘国(今广西、广东、越南、泰国、柬埔寨、印尼、马来西亚等国)通过陆路或海路运往殷都。南海所产的一种中间有开口的贝类和龟板经贝币工加工、打磨、钻、刻、测量尺寸后,把贝币分类:货贝和铜贝。贝币按大小分类:(1)大贝(2)壮贝(3)么贝(4)小贝(5)不盈小贝

  大贝四寸八分以上,二枚为一朋,直二百一十六。壮贝三寸六分以上,二枚为一朋,直五十。么贝二寸四分以上,二枚为一朋,直三十。小贝寸二分以上,二枚为一朋,直十。不盈寸二分,漏度不得为朋,率枚直钱三。是为贝货五品。《汉书·食货志》

  十枚寸二小贝币为一串,二串为一朋。直一百。

  甲币分四类:(1)十朋为一大甲。直二仟一佰六。(2)十朋为一亚甲,直五百,(3)十朋为一甲,直三百,(4)十朋为一小甲,直一百。

  商朝已有工、和商。商人为了贩卖盐、米、帛、麻、布、衣、丝、巾、弁、鞋、粟、棉、锦、酒、鱼、龟、肉、禽、蛋、皮革、马匹、车、耕牛、羊、豕、青铜、青铜器、金、玉、海贝、珍珠、木、陶、瓦、锛、斧等而携带大量贝币东奔西走,赶集、市进行大宗商品贸易。舟楫、牛车、马车上成袋成袋的贝币,成捆成捆的龟甲板买来所需的货物,再载到异地或本地、异国或本国去行商坐贾。多用麻绳系带,麻袋、棉锦袋装带和匣装。

  贝币从唐尧时就已流通,经过虞舜、禹夏、殷商鼎盛、一直流通到周朝。东周平王以后至春秋末期,由于周王中央集权制的削弱,各个诸侯国纷纷自注货币,在诸侯国使用。出现了用木质模板铸造整板的青铜钱币(如:楚国蚁鼻币)和金币(如:楚国金泉币),货贝和铜贝逐渐退出流通领域,被用木质模板铸造整板的青铜钱币所替代。

  甲币在殷商盛行,秦之前鼎盛。随着金币的出现逐渐退出流通领域。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:周朝货币介绍 西周与动中有静时
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消