趣历史

周朝文字介绍 中国周朝时期的主流文字——金文

来源:趣历史时间:2013-04-23 14:16:55编辑:xuyajun

  周王朝中央有一套文字体系,分封的各国在这套体系的基础上根据自己的情况发展出了自己的一套文字,所以各国文字有很多的地方相似和相通的地方。

  西周文字以金文为代表。其中西周流传下来的甲骨文与青铜铭文,与商代基本相同,但西周时期出土的器物较多,铭文的篇幅也较长,所以成为金文的主要部分。

  容庚《金文编》收录了20世纪50年代以前出土的铜器铭文近3000个单字,近数十年间又出土了大量的商周铜器,又增加了不少金文新字。这就说明西周时期是中国古文字的一个重要发展时期。世传周太史籀作大篆,经过长期流传下来的籀文,在书法上与金文或有某些不同之处,但在当时是一般比较通行的文字,与铭刻在器物上的金文是一致的.

  金文是指殷商时期希望在青铜器上的铭文,也叫钟鼎文。因为“钟鼎”是青铜器的代名词。周以前把铜也叫金,所以铜器上的铭文就叫做“金文”。金文应用的年代,上至商代的早期,下至秦灭六国,约1200多年。金文的字数据容庚《金文编》记载,共计3722个,其中可以识别的字有2420个。

  金文的内容是有关于当时的祀典、赐命、诏书、征战、围猎、盟约等活动事件的记录,反映了当时的社会生活。金文字体整齐遒丽,古朴厚重。

  金文中的代表作是周宣文铸成的《毛公鼎》中的铭,其铭文共计32行,497字,是出土的青铜器中铭文最长的。此外,《大孟鼎》铭、《散氏盘》铭也是金文中的上乘之作。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:溥仪选皇后:婉容父亲花20万两
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消