趣历史

春秋战国文字介绍 春秋战国时期六国文字有哪些

来源:趣历史时间:2013-04-23 14:36:10编辑:xuyajun

  战国文字,是战国时期不同地区使用的汉字的统称。是指春秋末年至秦统一以前这段历史时期内,齐、燕、韩、赵、魏、楚、秦等国曾使用过的一种古文字。它是汉字发展史中上承春秋金文,下秦汉篆隶的重要环节。

  在殷商甲骨文和西周、春秋金文之后,汉字的发展到了公元前五世纪开始的战国时代,有了一个很大的变化。这主要是由于诸侯国各自为政,互不统属,东周王朝的中央集权差不多丧失殆尽,就连文字,也是各写各的,所以各国的文字在形体结构和书写风格上都有许多差异。此外,随着经济和文化的发展,文字在这一时期比较普及,铸、刻、写文字的材料和范围有所扩大,除青铜器上的金文外,陶文、简帛文、货币文、玺印文等也大量出现。这就使得不同地区使用的汉字呈现出不同的风貌。宏观地看,战国文字可以分为“六国文字”和“秦国文字”两大系统。

  “六国文字”指的是韩、赵、魏、齐、楚、燕六国以及中山、越、滕等小国的文字,与金文相比,最明显的特点是笔画的随意简化,形体结构极为混乱。“秦国文字”接近正统的西周和春秋金文,比较严谨统一,后世称为“籀文”或“大篆”。

  分类

  1、陶文

  打印或刻划在陶器(豆、釜、盆等日常用具)上的汉字。

  2、石器文字

  刻写在石头上的汉字。现存重要的有:

  A.石鼓文——隋唐时发现于秦故地雍邑。

  B.诅楚文——北宋时发现于陕西凤翔的秦刻石。

  C.盟书——侯马盟书、沁阳盟书等。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘高傲的世家公子慕容复为何没
下一篇:溥仪懊悔少年时染恶习,致使四个
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消