趣历史

元太宗窝阔台简介 元朝历史上的第二位可汗

来源:趣历史时间:2013-04-02 21:44:38编辑:xuyajun

  孛儿只斤·窝阔台 (1186年—1241年12月11日),蒙古帝国可汗,史称“窝阔台汗”。元太祖成吉思汗的第三子。1225年封于也儿的石河(今额尔齐斯河)上游和巴尔喀什湖以东一带,建斡耳朵于也迷里城(今新疆额敏县)。1229年忽里台大会被拥戴登基,管理整个蒙古帝国。他继续父亲的遗志扩张领土,南下灭金朝,派拔都远征欧洲,他在位期间成功完全征服中亚、华北和东欧,至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖忽必烈追尊窝阔台庙号为太宗,谥号英文皇帝。至元八年(1271年)十一月,忽必烈将国号“大蒙古国”改为“大元”。

  简介

  孛儿只斤·窝阔台(1186-1241年12月11日),又译月古歹、月可台、月阔歹、斡歌歹等。元太祖成吉思汗孛儿只斤·铁木真第三子,母孛儿帖皇后。蒙古大汗,1229年9月13日至1241年12月11日在位。庙号太宗,谥号英文皇帝,尊号木亦坚合罕。早年随父征服漠北诸部,参与西征、攻金、灭夏等战争。1229年9月13日,经忽里台选举,即大汗位。随后,建朝仪,颁札撒(法令),置驿站,设仓廪,定赋额,国家制度日趋完善。次年,采纳耶律楚材的建议,在汉地设置十路徵收课税使,推行赋税制度。三年,与孛儿只斤·拖雷等率军大举攻金。四年,蒙古军歼金军主力于钧州(今河南禹县)三峰山,进围汴京(今河南开封)。六年(1234年),灭亡金朝。七年,建和林城。后分遣诸王、皇子统兵西征,又攻南宋和高丽。八年,印行交钞。以括中原民户分赐诸王贵戚,实行五户丝制,设达鲁花赤和官吏管理军民财政,以探马赤军镇戍各地。晚年,任命回回商人奥都剌合蛮、牙老瓦赤主管汉地民政赋税,统治出现混乱。

  生平

  1225年被元太祖成吉思汗封于也儿的石河(今额尔齐斯河)上游和巴尔喀什湖以东一带,建斡尔朵于也迷里城(今新疆额敏县)。

  1229年9月13日(农历1229年八月二十四日),在拖雷、察合台,铁木格斡赤斤等宗王的拥戴下登基即位。

  1230年,亲伐金朝。1231年召开官山会议(今内蒙古九十九泉),决定兵分三路进攻金。三年内占领陕西南部、河南北部以及淮西一带。1234年联合南宋攻蔡州,1234年2月9日,金哀宗自缢,金朝灭亡。但与此同时,由于与南宋接壤,双方的冲突日渐加剧,也拉开了双方往后45年不断争战的序幕。在南方战线僵持不下之时,蒙古大军的铁蹄转往东方的高丽,并使他们臣服,西线方面,蒙古大军完全控制了波斯,并继续西进,占领了除诺夫哥罗德以外罗斯诸国的全部,以及波兰和匈牙利的全境。

  1241年12月11日(农历1241年十一月初八),窝阔台因为酗酒而突然暴毙,使他的西征进程被迫中止。当时大军正朝往维也纳推进,但为了赶返参加位于蒙古的库里尔台大会而急忙撤军,自此以後,蒙古大军再也没有踏足这片土地。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:元睿宗拖雷简介 拖雷监国为什么
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消