趣历史

元定宗贵由简介 征讨金朝,西征欧洲的皇帝

来源:趣历史时间:2013-04-02 09:12:05编辑:xuyajun

  元定宗孛儿只斤·贵由(1206—1248年4月),蒙古帝国可汗,史称“贵由汗”。元太宗孛儿只斤·窝阔台长子。生于元太祖成吉思汗元年(1206年),卒于元定宗贵由汗三年(1248年),1246年8月24日至1248年4月在位。享年43岁,母皇后乃马真氏。他早年参加征伐金朝,俘虏了其亲王。又曾经和拔都西征欧洲。1246年登基,1247年吐蕃归附蒙古帝国。至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖忽必烈追尊贵由庙号为定宗,谥号简平皇帝。至元八年(1271年)十一月,忽必烈将国号“大蒙古国”改为“大元”。

  生平经历

  早年经历

  孛儿只斤·贵由,于1246年8月24日(农历1246年七月十二日)登基称汗,时年41岁,1248年4月(农历1248年三月)去世,在位二年,时间虽短,但是他做事刚毅果断,首先杀掉西域来的巫师,因为他狗仗人势,,凭借主子也就是贵由的母亲乃马真皇后的权势陷害忠良,搜刮民财,胡作非为,定宗亲政后第一个决定就是除掉他杀一儆百,另外重用前朝重臣镇海整肃吏治,据英国和意大利来的传教士回忆,贵由大汗神情严肃,不苟言笑。另外贵由大汗重新宣布西征,决意重现父祖的雄威,派兵征服吐蕃。

  贵由曾随诸王伐金朝。西征中亦立战功。太宗死时,立皇孙失烈门为嗣,其母乃马真不从,遂称制于和林,史称“乃马真氏称制”。公元1246年七月,乃马真氏集会诸王,奉贵由为大汗。贵由即位时年已41岁,但政权仍由其母乃马真氏和中书右金相镇海所左右,政令皆乱。公元1235年,窝阔台决定征讨钦察汗国、俄罗斯等未服诸国,授命术赤的次子拔都统兵远征,贵由随军出征。同时,贵由还与堂弟蒙哥在高加索山地区用兵,其战绩卓著。公元1241年年底,窝阔台病死前下诏命贵由班师返回蒙古本土,贵由正在途中,窝阔台已病亡。窝阔台的孙子失烈门(一说是窝阔台幼子)因年幼而无能力管理国事,于是乃马真氏就自行于公元1242年春称制。

  乃马真称制

  乃马真氏为何要称制,这里有其原因。窝阔台生前与其长子贵由之间关系不很融洽,故不想让贵由继他汗 位。而窝阔台最宠爱的是贵由的三弟阔出,并让其继位。可是阔出却在公元1236年侵宋军中死去,窝阔台悲痛万分,想让阔出的长子失烈门作为他的继承人。窝阔台一死,乃马真氏脱列哥那却袒护贵由,决定等贵由回来后继汗位。此时,成吉思汗的幼弟斡赤斤欲夺汗位,便率兵开赴都城。乃马真氏立即遣使诘问他,斡赤斤只得引兵退回驻地。按照蒙古习俗,汗位的继承人还要经过忽勒台(诸王大会)选举决定。乃马真氏便召集各宗王和将领赴都城和林参加忽勒台推选新汗。当时在诸王、贵戚中,西征军统帅拔都的威望最高,可是他与贵由不和,因而反对贵由出任大汗,以患病作推辞,拒不赴会,致使忽勒台不能如期举行,因此只得由乃马真氏摄政。到公元1246年的秋天,拔都才派其弟别儿哥代他出席忽勒台大会。由于乃马真氏的力争,大会达成协议,推举贵由为新的大汗。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:神秘帝王墓被挖开 棺材里的诡异
下一篇:元太宗窝阔台简介 元朝历史上的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消