元定宗贵由简介 征讨金朝,西征欧洲的皇帝

2013-04-02 09:12:05 编辑:xuyajun 首页

  元定宗孛儿只斤·贵由(1206—1248年4月),蒙古帝国可汗,史称“贵由汗”。元太宗孛儿只斤·窝阔台长子。生于元太祖成吉思汗元年(1206年),卒于元定宗贵由汗三年(1248年),1246年8月24日至1248年4月在位。享年43岁,母皇后乃马真氏。他早年参加征伐金朝,俘虏了其亲王。又曾经和拔都西征欧洲。1246年登基,1247年吐蕃归附蒙古帝国。至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖忽必烈追尊贵由庙号为定宗,谥号简平皇帝。至元八年(1271年)十一月,忽必烈将国号“大蒙古国”改为“大元”。

  生平经历

  早年经历

  孛儿只斤·贵由,于1246年8月24日(农历1246年七月十二日)登基称汗,时年41岁,1248年4月(农历1248年三月)去世,在位二年,时间虽短,但是他做事刚毅果断,首先杀掉西域来的巫师,因为他狗仗人势,,凭借主子也就是贵由的母亲乃马真皇后的权势陷害忠良,搜刮民财,胡作非为,定宗亲政后第一个决定就是除掉他杀一儆百,另外重用前朝重臣镇海整肃吏治,据英国和意大利来的传教士回忆,贵由大汗神情严肃,不苟言笑。另外贵由大汗重新宣布西征,决意重现父祖的雄威,派兵征服吐蕃。

  贵由曾随诸王伐金朝。西征中亦立战功。太宗死时,立皇孙失烈门为嗣,其母乃马真不从,遂称制于和林,史称“乃马真氏称制”。公元1246年七月,乃马真氏集会诸王,奉贵由为大汗。贵由即位时年已41岁,但政权仍由其母乃马真氏和中书右金相镇海所左右,政令皆乱。公元1235年,窝阔台决定征讨钦察汗国、俄罗斯等未服诸国,授命术赤的次子拔都统兵远征,贵由随军出征。同时,贵由还与堂弟蒙哥在高加索山地区用兵,其战绩卓著。公元1241年年底,窝阔台病死前下诏命贵由班师返回蒙古本土,贵由正在途中,窝阔台已病亡。窝阔台的孙子失烈门(一说是窝阔台幼子)因年幼而无能力管理国事,于是乃马真氏就自行于公元1242年春称制。

  乃马真称制

  乃马真氏为何要称制,这里有其原因。窝阔台生前与其长子贵由之间关系不很融洽,故不想让贵由继他汗 位。而窝阔台最宠爱的是贵由的三弟阔出,并让其继位。可是阔出却在公元1236年侵宋军中死去,窝阔台悲痛万分,想让阔出的长子失烈门作为他的继承人。窝阔台一死,乃马真氏脱列哥那却袒护贵由,决定等贵由回来后继汗位。此时,成吉思汗的幼弟斡赤斤欲夺汗位,便率兵开赴都城。乃马真氏立即遣使诘问他,斡赤斤只得引兵退回驻地。按照蒙古习俗,汗位的继承人还要经过忽勒台(诸王大会)选举决定。乃马真氏便召集各宗王和将领赴都城和林参加忽勒台推选新汗。当时在诸王、贵戚中,西征军统帅拔都的威望最高,可是他与贵由不和,因而反对贵由出任大汗,以患病作推辞,拒不赴会,致使忽勒台不能如期举行,因此只得由乃马真氏摄政。到公元1246年的秋天,拔都才派其弟别儿哥代他出席忽勒台大会。由于乃马真氏的力争,大会达成协议,推举贵由为新的大汗。

  乃马真氏称制后,回回商人奥都剌合蛮和波斯女巫师法提玛等人获得了宠信,她让他们自拟法令施行。而对推行,“汉法”的耶律楚材加以排斥,因而致使内政败坏,法度紊乱,民力困乏。乃马真氏称制期间曾发兵进攻南宋的两淮等地。

  即位称汗与政绩

  贵由即位后不久,乃马真氏就病死。贵由就开始着手整饬朝政。首先,他授命皇弟蒙哥(拖雷之子)和斡儿答(术赤之子)调查斡赤斤图谋汗位之事,并处死了斡赤斤及其一些官员;其次,贵由杀死了其母宠信的奥都剌合蛮,将女巫法提玛沉入水中;又开始起用被其母罢免的官员。

  大蒙古帝国内部矛盾也日益尖锐突出,贵由登基后,便插手察合台家族内政,察合台原来被成吉思汗受封于中亚地区(察合台汗国),察合台临终时曾遗言封地由其长孙哈剌旭烈继承,亦得到过窝阔台的认可。可是察合台的儿子也速蒙哥因与贵由关系密切,便在贵由上台后迫使哈剌旭烈让位于也速蒙哥。这引起了哈剌旭烈的不满。同时,贵由与堂弟拔都早在西征中就不和,后来拔都又反对贵由继大汗之位,因而双方结下了冤仇。公元1247年秋,贵由任命野里知带为征西军统帅,率兵西进,统辖波斯地区,借机便与拔都相抗衡。第二年春,贵由以都城和林气候不好,叶密力的水土有利他养病为借口,亲率大军离开和林而西进。此时,拖雷之妻唆鲁和帖尼察觉贵由此举后,秘密通报拔都,拔都获悉后就整军待战。公元1248年3月,贵由在叶密力以东(新疆青河东南)途中突然病死(一说是贵由已到了气候宜人的叶密尔河畔的横相乙儿,并在那里居住下来,不久,因患有手脚痉挛症病死在该地),从而避免了一场皇室内部的争战。

  贵由与其父窝阔台一样,大肆地赏赐,他下令打开府库,以金银财宝分赏诸王、贵戚、大臣等。仅一次就花费7万锭,以此挥霍,企图宣扬自己的名声超过其父。可是事实上,他的业绩远不及他父亲和祖父。

  贵由即位后沉溺于酒色,从而使身体日益虚弱,他统治的二年中,就常因病而不能亲自料理政务,重大事情只得委付亲信林臣镇海、合答裁决。因此,当时一直未改变“法度不一,内外离心”的日益衰腐的局面。贵由有三个儿子,他生前曾与诸王、贵戚约定,死后其汗位应由他的子孙继承,但他死后,诸王、贵戚们并未按照他的话去做,相反却在拔都提议下,拖雷的儿子蒙哥登上了汗位。

  当时,诸王各自盘剥一方、鱼肉百姓。民怨四起,蒙古帝国初期开创的稳定局面尽遭破坏。公元1248年三月,定宗卒,皇后海迷失后欲再立失烈门听政,诸亲王多反对,朝内争讼不已,乃至三年无君,国内混乱不堪。定宗死,葬于起辇谷。谥曰定宗简平皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢