趣历史

元武宗海山简介 多立战功的元朝第三代皇帝

来源:趣历史时间:2013-04-02 10:34:32编辑:xuyajun

  元武宗孛儿只斤·海山(1281年8月4日-1311年1月27日),元朝第三位皇帝,蒙古帝国可汗,汗号“曲律可汗”。为忽必烈次子真金次子答剌麻八剌之长子,统军北边,多立战功,封怀宁王。十一年(1307年),成宗铁穆耳病逝,储位虚悬。海山回大都奔丧,被拥立为帝,并追封其父为元顺宗。即位后更换了成宗大臣,封其弟爱育黎拔力八达为皇太子。元武宗在位四年(1307年-1311年),时间,期间中国内部的矛盾得到舒缓,元朝统治稳定而顺利,全国歌舞升平,国力强大,是元代的一位明君。庙号武宗,谥号仁惠宣孝皇帝。

  人物简介

  公元1307年正月元成宗铁穆耳因病去世,因为元成宗唯一的儿子德寿太子已于1305年十二月去世,孛儿只斤·海山元成宗无子继承皇位,经过宫廷政变,海山于1307年农历五月继位,次年改元至大。即为元武宗。

  1307年的一场宫廷斗争中,中华文明面对一场大危险。元世祖的孙子阿难答(Ananda)倾向于伊斯兰教。他能熟悉《古兰经》,并擅长于阿拉伯文,是宁夏的长官(达鲁花赤),在其势力范围内的伊斯兰教热情宣传者。他的父亲元成宗为了使他转而皈依佛教,曾一度囚禁过他。元成宗死时,阿难答企图夺取帝位,但是他的侄儿海山获得了帝位,并处死他。中华文明避免了一场将会是很彻底的改变的可能。

  元武宗在位四年(1307年-1311年),时间,并不长,但中国内部的矛盾得到舒缓,元朝统治稳定而顺利,全国歌舞升平,国力强大,是元代的一位明君。

  武宗为忽必烈次子皇太子真金次子答剌麻八剌之长子,统军北边,多立战功,封怀宁王。十一年(1307年),成宗铁穆耳病逝,储位虚悬。成宗的皇后伯要真氏下命垂帘听政,命安西王阿难答辅政。海山回大都奔丧,其弟爱育黎拔力八达与右丞相哈剌哈孙合谋,拥立海山为帝是为元武宗,并追封其父为元顺宗。即位后更换了成宗大臣,封其弟爱育黎拔力八达为皇太子。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:李白《古风其三十三》古诗原文意
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消