趣历史

元泰定帝也孙铁木儿简介 在位5年爆发多次饥荒

来源:趣历史时间:2013-04-02 11:36:56编辑:xuyajun

  泰定帝(1276-1328),也孙铁木儿,显宗之长子,裕宗之孙。1323年即位,在位5年泰定帝,名也孙铁木儿,元世祖太子真金的嫡孙,父甘麻拉。1323年被拥为帝。基本保留了仁,英二朝的改革成果。死于1328年,时年53岁。

  个人简介

  泰定帝(1293年11月28日—1328年8月15日),元朝的第6位皇帝,他的在位时间是1323年10月4日—1328年8月15日,在位5年。

  关于泰定帝的出生年,《元史》中的说法互相矛盾,在《元史·泰定帝一》中称“至元十三年十月二十九日,帝生于晋邸。”至元十三年是1276年,但在《元史·泰定帝二》中又说“庚午,帝崩,寿三十六”,按这个说法他应该是1293年(至元三十年)出生的。很可能作者误把“三十”写成了“十三”。泰定帝“生于晋邸”,而1292年甘麻剌被封为晋王,而且1328年他的长子阿速吉八只有8岁,所以泰定帝应该是生于1293年。(《剑桥中国辽西夏金元史》认为《元史》所记“至元十三年”应为“至元三十年”(1293年)之误,理由有三点:第一,也孙铁木儿的父亲甘麻剌生于1263年(《元史》,卷115,第2893页),从生理上说他不可能在13岁时就有了一个儿子。第二,也孙铁木儿出生在“晋邸”(《元史》,卷29,第637页),而甘麻剌在1292年才被封为晋王。第三,也孙铁木儿在即位诏书中将海山和爱育黎拔力八达称为“哥哥”(《元史》,卷29,第638页)。在海山之子图帖睦尔的一份即位诏书中,则称也孙铁木儿为“叔父”《元史》,卷32,第709页)。海山生于1281年,爱育黎拔力八达生于1285年,也孙铁木儿作为他们的族弟,不可能生于1276年。他应该生于1293年,死于1328年,享年35岁)

  他的父亲甘麻剌是元世祖太子真金的长子,1292年被封为晋王,出镇么漠北草原。1302年甘麻剌死后也孙铁木儿袭晋王位。

  1323年三月也孙铁木儿在元英宗附近的亲信向他告密说英宗将对也孙铁木儿不利。同年八月二日,也孙铁木儿获得英宗将被刺杀,他将被迎立为皇帝的消息。英宗被刺后也孙铁木儿果然被立为皇帝,当年九月九月初四癸巳日(1323年10月4日)他在龙居河登基。虽然也孙铁木儿是知情人,但他登基后就下令将刺杀英宗的人都杀了。

  1324年泰定帝改元泰定,三月立八八罕氏为皇后,孛儿只斤·阿速吉八为太子。当年用六朝老臣(世祖、成宗、武宗、仁宗、英宗、泰定)集贤大学士王约,科举廷试天下士人,录取了八剌、张益等八十五人,自此开始将乙科名额增至十五人。

  从1325年开始,泰定帝因国库收入少於支出,开始减少国家支出。七月,他下令不允许汉人收藏和携带兵器。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:元英宗硕德八剌简介 宫廷政变中
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消