趣历史

元天顺帝阿速吉八简介 在位1月下落不明的幼帝

来源:趣历史时间:2013-04-02 11:52:34编辑:xuyajun

  孛儿只斤·阿速吉八(1320年—1328年?),元朝第七位皇帝,蒙语亦称阿希达布。公历1328年10月17日至1328年11月14日在位。谥号德孝皇帝,史称天顺帝

  生平

  致和元年七月初十日(1328年8月15日),元泰定帝也孙铁木儿在上都病逝,丞相倒剌沙专权自用,过了一个多月仍然迟迟不立年幼的太子阿剌吉八即位。

  致和元年九月十三日(1328年10月16日),知枢密院事燕帖木儿在大都(今北京)拥立元武宗之子图帖睦尔即位,改元“天历”,图帖睦尔是为元文宗

  致和元年九月,丞相倒剌沙在上都拥立9岁的皇太子阿剌吉八为皇帝,改元“天顺”。

  上都的天顺帝朝廷丞相倒剌沙派兵进攻大都的文宗朝廷,元文宗派燕帖木儿率军迎战,双方经过多次战争,一开始双方互有胜负,后来大都朝廷逐渐占据军事优势。

  天顺元年十月十三日(1328年11月14日),大都朝廷的军队包围上都,丞相倒剌沙等大臣奉皇帝宝出降,天顺年号被元文宗废除,倒剌沙在投降一个月后被杀。

  倒剌沙投降后天顺帝下落不明,不知所终,在位大约一个月。

  阿剌吉八无庙号和谥号,历史上以年号称之为天顺帝。

  失踪之谜

  留守上都的权臣倒剌沙虽以献城投降,但还是后被文宗帝诛杀。朱耀廷《正说元朝十五帝》说:“天顺帝阿速吉八被俘。”卓钟霖《新编元朝演义》认为:“有人则说,小皇帝早已被杀,为了掩人耳目,才以下落不明等语来遮盖。”天顺帝阿速吉八虽说是不知去向,实际上已经被文宗图帖睦尔方面暗杀了,即“文弑天顺”。梁王王禅兵败被俘后又赐死。上都方面群龙无首,各支军队相继瓦解,大都方面取得了全胜,两都之战也以上都方面失败而告终。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:元泰定帝也孙铁木儿简介 在位5
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消