元天顺帝阿速吉八简介 在位1月下落不明的幼帝

2013-04-02 11:52:34 编辑:xuyajun 首页

  孛儿只斤·阿速吉八(1320年—1328年?),元朝第七位皇帝,蒙语亦称阿希达布。公历1328年10月17日至1328年11月14日在位。谥号德孝皇帝,史称天顺帝

  生平

  致和元年七月初十日(1328年8月15日),元泰定帝也孙铁木儿在上都病逝,丞相倒剌沙专权自用,过了一个多月仍然迟迟不立年幼的太子阿剌吉八即位。

  致和元年九月十三日(1328年10月16日),知枢密院事燕帖木儿在大都(今北京)拥立元武宗之子图帖睦尔即位,改元“天历”,图帖睦尔是为元文宗

  致和元年九月,丞相倒剌沙在上都拥立9岁的皇太子阿剌吉八为皇帝,改元“天顺”。

  上都的天顺帝朝廷丞相倒剌沙派兵进攻大都的文宗朝廷,元文宗派燕帖木儿率军迎战,双方经过多次战争,一开始双方互有胜负,后来大都朝廷逐渐占据军事优势。

  天顺元年十月十三日(1328年11月14日),大都朝廷的军队包围上都,丞相倒剌沙等大臣奉皇帝宝出降,天顺年号被元文宗废除,倒剌沙在投降一个月后被杀。

  倒剌沙投降后天顺帝下落不明,不知所终,在位大约一个月。

  阿剌吉八无庙号和谥号,历史上以年号称之为天顺帝。

  失踪之谜

  留守上都的权臣倒剌沙虽以献城投降,但还是后被文宗帝诛杀。朱耀廷《正说元朝十五帝》说:“天顺帝阿速吉八被俘。”卓钟霖《新编元朝演义》认为:“有人则说,小皇帝早已被杀,为了掩人耳目,才以下落不明等语来遮盖。”天顺帝阿速吉八虽说是不知去向,实际上已经被文宗图帖睦尔方面暗杀了,即“文弑天顺”。梁王王禅兵败被俘后又赐死。上都方面群龙无首,各支军队相继瓦解,大都方面取得了全胜,两都之战也以上都方面失败而告终。

  有人说:“奉宝出降者为倒剌沙,则幼主之死,出自倒剌沙之手,应无疑义。”倒剌沙始以宠利自私,致偾国事,及势处穷蹙,乃戕主夺玺,出降军前,是殆人类所不齿,较诸王禅等之临难遁去,尤觉死有余辜!大都磔尸身名两裂,后世臣子,可作炯戒!若夫泰定后之身遘忧危,稍具节烈,应即捐躯以殉。况移置东安之命,接踵而来;燕铁木儿又为发难之首领,平昔未曾厚遇,能望其竭诚保护,不作他想乎?是回叙移置后妃事,已将燕铁木儿心迹,隐约表明,匣剑帷灯之妙。

  不列传原因

  他当皇帝不超过一个月,因此,没有事情可以记载。

  评价

  清朝史学家曾廉《元书》的评价是:“论曰:曾子以托孤寄命,临大节而不可夺,斯为君子人也。故山有猛虎,樵采不入。前史称泰定帝能守祖宗之法,故天下无事。呜呼!徒法不能以自行也,向使汉武不委裘于霍光金日磾,而倚上官桑弘羊,则孝昭岂得晏然南面?况又弗如孝昭者乎?狙于近习而不知求天下之贤以佐佑之,贵为天子,富有天下,而不能庇其妻孥,若敖之鬼佞焉咎安在哉!君子是以不多子孟,而乐道孝武之善付托也。”

  年号

  天顺1328年农历9月~1328年农历9月8日官方年号,由大臣普骆蔑儿定的年号(同时存在年号:天历)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢