北周孝闵帝宇文觉简介 废西魏恭帝后称帝建北周

2013-04-12 15:20:39 首页

  北周孝闵帝,名宇文觉(公元542-557年),字陀罗尼。宇文泰第三子。宇文泰死后他袭职,后废西魏恭帝,称帝,史称北周。

  人物背景

  宇文觉(542年-557年),即北周太宗孝闵帝。字陀罗尼。代郡武川(今属内蒙古)人。鲜卑族。北周太祖宇文泰第三子,母亲为北魏孝武帝之妹冯翊公主。大统八年,生于同州。

  人物经历

  立帝

  周孝闵帝宇文觉是西魏宰相、北周奠基者宇文泰第三子。魏恭帝三年(556年)三月,以嫡子被宇文泰立为世子;四月,拜为大将军。十月,宇文泰去世,宇文觉嗣位为太师、大冢宰。宇文泰的侄子宇文护开始扶持15岁的宇文觉承袭父位,由宇文护辅政。十二月,魏恭帝又下诏以岐阳之地封觉为周公。次年(557年)正月在其堂兄宇文护的扶持下,宇文护逼迫西魏恭帝拓跋廓把皇位禅让给宇文觉,宇文觉即位称帝受禅位,正式即位称天王,国号大周,史称北周,是为北周的开始。追尊宇文泰为文王,母元氏为王后。立妃元氏(魏文帝之女晋安公主)为王后。

  铲奸

  闵帝称帝后,军政大权实际上全部掌握在他的堂兄大司马宇文护手中,宇文护专横跋扈,一部分元老大臣对他心生不服。太傅赵贵密谋刺杀宇文护,找太保独孤信商议,独孤信阻止了他,但也没有告发他。后来有人告发了这件事,宇文护立刻杀了赵贵,独孤信也被罢官,不久又被赐死。

  宇文觉虽然尚未成年,但也想亲自执政,对宇文护的专政十分不满。公元557年四月,宇文觉联络李植、孙恒、乙弗凤等大臣,准备借宴请公卿的机会捕杀宇文护,被宇文护发觉,但宇文护这次没有大开杀戒,只是把为主的两人从宇文觉身边调离,贬到地方做官。

  遭诛

  侥幸留下来的乙弗凤却不死心,加紧谋划,准备由宇文觉设御宴招待群臣,乘机干掉宇文护。此事又被宇文护获知,这次宇文护不再心慈手软,立即召集心腹,将乙弗凤等人一一捕杀。然后逼迫宇文觉退位,废封他为略阳公。一个月后,宇文护又批派人暗杀了宇文觉。

  封谥

  后来北周武帝宇文邕诛杀宇文护,下令为宇文觉上谥号。于是派遣蜀国公尉迟迥在南郊上谥其为太宗孝闵皇帝,称其陵墓为静陵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢