趣历史

清朝民间服饰介绍 揭秘清代民间男女服饰特点

来源:趣历史时间:2013-04-15 14:02:53编辑:xuyajun

      清代服饰也直接影响我国近代、现代服装的发展和演变。清代服饰与满族习俗有着十分密切的关系。清代服饰是以满族服饰为基础,又采纳了汉族服饰中的某些元素发展而来的。

  清朝民间服饰

  “镶滚彩绣”是清代民间服饰的一大特色,尤其在妇女服装中表现的更为突出。“镶滚绣彩”是指在服饰上不仅讲究镶嵌各种彩牙儿和花绦,而且还加上刺绣,就是农村妇女的头巾、围裙、衣襟、鞋面等也都要用各种彩色丝线刺绣一些花边图案。

  1、袍、褂。清代满族人经常穿的马褂是清代比较盛行的一种外褂。它用料节省,制作和穿着都很方便,取代了古代的衣裙,这是后人易于接受的原因。清代袍褂造型完整严谨,呈封闭状,因此形象肃穆、庄重、清高不凡,显得独树一帜,突破了几千年来褒衣博带式的衣冠,为世人留下了深刻的记忆。

  2、帽子。清代百姓喜欢戴帽子。大致分为:暖帽、凉帽、便帽和女子戴的坤秋帽。所谓暖帽,是冬季所戴,圆形,帽檐为上翻形,帽顶有红缦作为装饰。凉帽,无檐,形状颇像东北农村酱缸上的缸盖“酱斗篷”。便帽,俗称“瓜皮帽”,是清代最普及的一种帽子,老幼皆戴,六瓣缝合而成,帽顶要缀上一个丝绒结成的“大疙瘩”,俗称“算盘结”。为了区别帽子的前后,还要在帽边的正中间钉上一个明显的标志——帽正,多用美玉、翡翠等宝石来装饰。坤秋帽是一种妇女所戴的帽子,式样与男子的暖帽相似,也为皮檐上仰。帽顶多用红色、蓝色、紫色缎子作面,顶上有盖花,多用刺绣或金银为装饰。

  3、坎肩。南方称马甲,因它穿起来方便、护心而受到清代男女老少的喜欢,而且还往往把它套在长袍外面穿着,无形中起到一种装饰作用。按衣襟造型分三种:大襟、琵琶襟、一字襟。其中“一字形”前襟的叫“巴图鲁坎肩,”满语意为勇士穿的马甲,多在八旗子弟中流行。

  4、裙子、裤子。清代满汉妇女多穿裙装和套裤,裙子以长裙为主,群式多变。如早期时兴“月华裙”,在裙中褶裥内有花纹图案,好似月色映照下的美景。中期流行的“凤尾裙”用金银线将各裙片拼和连接,宛如凤尾。乾隆年间,妇女喜欢穿镶粉色边的浅黄色衫,下配绣花边的裙子和裤子。咸丰同治年间在凤尾裙基础上改革成为“鱼鳞百褶裙”,即在裙下摆处用线交叉相连,使之能展能收,形似鱼鳞。光绪后期的裙装又出现了在裙子上加飘带,尖角处缀以金、银、铜铃,行动起来,叮当作响。清代女裙以红色为贵,喜庆时节多穿红裙,这种服色偏好影响至今。

  5、靴、鞋。清代男子普遍穿靴子,这也是骑射民族生活的一种反映。满人入关以后,由于气候暖和,经济状况好转,人们便不再穿笨拙的皮兀勒,而用布料制靴了。按清朝规定,只有入朝的官员才允许穿方头靴。所以民间男子一律穿尖头靴,贫富之间样式相同,仅用料不同。

  清代妇女讲究穿高跟木底鞋,尤其在满族贵族妇女中更为普遍。这也是清代最有特点的一种鞋,后来称为“旗鞋”。其样式是将高跟安放在鞋的中央,一般有三寸多高,木头跟,用白布包裹,不着地的部分大多用刺绣或串珠等方法加以装饰。根据木底的形状分“花盆底”和“马蹄底”两种。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:清朝后宫服饰种类 清朝后宫妃嫔
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消