明朝服饰之锦衣卫服饰:中国古代最帅公务员制服

2013-04-16 10:03:58 编辑:xuyajun 首页

  明初军制比较简单,其基层单位是“卫”和“所”,每卫辖正规军士约5000人,其下设所,分为千户所和百户所,京城的禁卫军所辖卫所为48处。到洪武十五年,朱元璋决定改革禁卫军,建立了十二个亲军卫,其中最重要的就是“锦衣卫”。

  锦衣卫的首领称为指挥使(或指挥同知、指挥佥事),一般由皇帝的亲信武将担任,很少由太监担任,其职能是:“掌直驾侍卫、巡查缉捕”。“巡查缉捕”,则是锦衣卫区别于其他各朝禁卫军的特殊之处,也是它为什么能为人们牢牢记住的原因。明太祖皇帝朱讳名建立锦衣卫的初衷也只是用来卤簿仪仗,但后来由于某些原因,感觉传统的司法机构刑部、大理寺、都察院使用起来不太顺手,于是将锦衣卫的保卫功能提升起来,使其成为皇帝的私人警察。负责侦缉刑事的锦衣卫机构是南北镇抚司,其中北镇抚司传理皇帝钦定的案件,拥有自己的监狱(诏狱),可以自行逮捕、刑讯、处决,不必经过一般司法机构。

  南北镇抚司下设五个卫所,其统领官称为千户、百户、总旗、小旗,普通军士称为校尉、力士。校尉和力士在执行缉盗拿奸任务时,被称为“缇骑”。缇骑的数量,最少时为1000,最多时多达60000之众。锦衣卫官校一般从民间选拔孔武有力,无不良记录的良民入充,之后凭能力和资历逐级升迁。同时,锦衣卫的官职也允许世袭。

  纵观大明锦衣卫,尽管历来被历史学家所批判,但也出过袁彬、牟斌这样正直的指挥使。

  锦衣卫,掌侍卫、缉捕、刑狱之事,恒以勋戚都督领之,恩廕寄禄无常员。凡朝会、巡幸,则具卤簿仪仗,率大汉将军共一千五百七员等侍从扈行。宿卫则分番入直。朝日、夕月、耕耤、视牲,则服飞鱼服,佩绣春刀,侍左右。

  --张廷玉之《明史》职官

  飞鱼袍:

  所谓“飞鱼”,并非鱼也。

  《山海经·海外西经》载:“龙鱼陵居在其北,状如鲤。”因能飞,所以一名飞鱼,头如龙,鱼身一角,服式为衣分上下二截相连,下有分幅,二旁有襞积。

  在有明一代,这并非锦衣卫都有的“工作服”。而是与蟒服、斗牛服一起作为内使监宦官、宰辅蒙恩特赏的赐服。盖其本不在品官服制度之内。

  《明史·舆服志》载:

  “张瓒为兵部尚书服蟒?帝怒曰:‘尚书二品,何自服蟒’。张瓒对曰:‘所服乃钦赐飞鱼服,鲜明类蟒,非蟒也’”。

  飞鱼服是次于蟒衣的一种荣重服饰。至正德间,如武弁自参游以下,都得飞鱼服。嘉靖、隆庆间,这种服饰也颂及六部大臣及出镇视师大帅等,有赏赐而服者。

  至于锦衣卫所着服饰,除了飞鱼服外,还有麒麟服。按照明制,“赐群臣大红贮丝罗纱各一。其服色,一品斗牛,二品飞鱼,三品蟒,四、五品麒麟,六、七品虎、彪;翰林科道不限品级皆与焉;惟部曹五品下不与。”

  由此可见,无论飞鱼服还是麒麟服,穿在锦衣卫身上都是一种荣宠和身份的象征。并非全员穿着,当是身份特殊的锦衣卫职官所着。

  明朝大红缎绣过肩麒麟纹麒麟服

  蟒衣:

  蟒衣为公侯朝服的一种。此衣形制为交领,右衽、长阔袖,左右开裙,暗褶,镶本色料领缘,加白暗花纱护领。因需按规定样式、幅面、花纹织造,然后缝制成衣,故称为“织成式袍”。

  此衣质地为亮地纱(即二经绞罗)为地,平纹组织起暗花四合如意连云纹,间饰如意头、金锭、火珠、方胜、古钱、犀角、珊蝴等杂宝纹。然后以回纬挖花妆彩织金的技法(简称织金妆花),织出前胸、后背柿蒂形襕,内过肩蟒二,两肩织升蟒,膝襕部分织行蟒八,柿蒂及膝襕内间饰火珠、祥云、海水江崖等纹饰。

  至尊初登极,行郊祀大礼,其四品以上,及禁近陪祀官,俱赐大红织金纟宁袍。若恭谒诸陵及行大阅,则内阁辅臣俱赐蟒衣,或超等赐服,至鸾带金银瓢绣袋等物,以壮扈从。其次即日讲官,以至文武勋戚、部府大臣,俱沾绣带采带之赐。皆主上肇行大礼,特恩殊典一次耳。惟阁臣未及受赐者,则于嗣举补给,他官不尔也。又锦衣卫官登大堂者,拜命日即绣春刀鸾带大红蟒衣飞鱼服,以便扈大驾行大祀诸礼。其常朝亦衣吉服,侍立于御座之西,以备宣唤,其亲近非他武臣得比。以故右列艳之,名为武翰林。----《万历野获编》

  锦衣卫蓝色棉甲,北京公安博物馆收的实物,是北京一户人家家传捐献的。

  非常华丽花哨,漂亮,拉风,和电视里的锦衣卫服饰完全不同。相比之下,明朝的真实地锦衣卫服饰更像戏服。不知道这么花哨的衣服是怎么当007的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢