孙立人简介 孙立人的夫人及子女后代现状如何

2013-05-09 15:36:52 首页

  孙立人是我国抗日战争时期国民党著名将领,曾去越南领兵打仗,国民党迁至台湾后,孙立人参与兵变被软禁。孙立人的夫人有几个?孙立人的妻子和女儿是谁?

  孙立人(1900(庚子年)~1990),国军名将。字抚民,号仲能,安徽舒城(今肥西)人,生于安徽庐江。陆军上将军衔,毕业于美国弗吉尼亚军事学院。第一次缅战时任38师师长,仁安羌之战以一团兵力击败日军4000余人,以少胜多为其赢得国际声誉。胡康河谷战役击毙日军3200余人。孟拱河谷战役击毙日军6800余人。第二次缅战时任新一军军长,歼灭日军3万3千余人,是国民党军级单位将领中歼灭日军最多的将领。国共内战时曾于四平、公主岭等地击败林彪。有“中国军神”、“丛林之狐”、“东方隆美尔”之誉。

  孙立人夫人简介:

  一、龚夕涛(夫人)(早逝)

  二、张晶英,也就是孙张清

  张晶英(1913——1992),湖南长沙人,法名清扬女居士。在少年时期随家人来到了南京。就读南京汇文女子中学时,认识孙立人将军,高中毕业后,1930年10月17日与孙立人在上海结婚。因不能生育,遂于1950年为孙立人物色了家庭护士张美英为妻。后自己皈依佛门,远离世垢。毕生投入佛教事业,对护持佛法不遗余力,曾任贵州督匀慈幼院院长、中国佛教会常务理事。

  三、姨太太张梅英

  张梅英,台湾人,护士出身,与张晶英非近缘关系。张晶英因一直未能生育,于是主动安排其纳为孙立人妾。孙立人膝下四子女皆为她所生。

  孙立人的子女:

  1、长女孙中平

  孙中平,出生于1952年,毕业于清华核子工程系,是美国麻省理工学院材料力学博士。曾在在IBM任职二十二年,为IBM科技事业群总经理。后担任台积电行销业务部门的产品定价暨事业流程处主管。

  2、长子孙安平

  孙安平,出生于1954年。毕业于中原理工学院物理系、清华物理研究所。

  3、次子孙天平

  孙天平,出生于1956年,毕业于辅大数学系

  4、次女孙太平

  孙太平,出生于1958年,毕业于新竹清华化学系。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢