汉献帝刘协的皇后是谁?汉献帝伏皇后怎么死的?

2013-05-15 15:40:47 首页

      汉献帝刘协的皇后有几位?

  汉献帝刘协的第二位皇后曹节是曹操的二女儿。

  公元213年,曹操将女儿曹宪、曹节、曹华三姐妹同时送人宫中。

  汉献帝的第一位皇后叫伏寿,她因不满曹操残暴,写密信给父亲伏完,叫他设法除掉曹操,此事被人告发后,曹操废掉伏皇后,将她幽闭而死。

  曹操要献帝立曹节为皇后,献帝只得依从。

  公元220年,曹操死,曹丕袭魏王位。曹丕,授意华歆去逼献帝让位。曹皇后怒斥华歆,华歆只好退出宫去。第二天又逼献帝将帝位禅让给曹丕。并以武力威胁,向曹皇后索要玺印,曹皇后无奈,将玺印掷于栏板之下。面对兄长曹丕篡位,她极为愤怒,高喊:“老天有眼,决不让你长久!”

  献帝被废为山阳公,曹皇后为山阳公夫人。公元234年三月,汉献帝去世,终年五十四岁,以汉天子礼仪葬于禅陵。公元260年,曹皇后病逝,仍以汉朝的礼仪合葬于献帝的禅陵。

  东汉末年 刘协的伏皇后是怎么死的?

  汉献帝被董卓挟持到长安,伏完和阳安公主的女儿伏寿应召入宫。兴平二年,立为近皇后。当时汉献帝14岁,伏寿15岁,两人相差1岁。汉献帝是181年生。汉朝末年,时局动荡,可以说伏寿自从被立为皇后后就没过过一天安稳日子。后来曹操总揽朝政,“挟天子以令诸侯”,汉献帝和伏寿的日子更加的不好过。汉献帝想恢复皇权,写了一份密诏想集结义士诛杀曹操。可是此事被曹操知道了,他便加害所有与之相关的人。

      后宫中的多位妃嫔因此丧命。建安十九年(公元214年)伏皇后怨恨曹诛董承,与父伏完密谋曹操,事情泄漏,曹将伏后禁闭冷宫逼其自缢,所生二位皇子亦被鸩杀。伏后死后,曹操宣称其暴病而死,仍按皇后礼仪厚葬。她的兄弟伏德、宗族因之丧命者百余人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢