菲律宾排华源于西班牙殖民主义

2013-05-17 14:56:38 编辑:lijian 首页

  文章来源:菲律宾华侨商报

  一群关心时局的「志同道合」之士,最近凑在一块,希望就当前菲华社会面临的一些问题及困难交换意见,看看是否可以集「三个臭皮匠」之力,绞出一点有用的「脑汁」,提供华社领导团体及领袖人物参考采择。

  因为与会者有一位对我国民族英雄扶西.黎刹所著《社会毒瘤》与《贪婪的统治》两本小说用过相当工夫研究的涂一般先生,他最近写了一篇「正视黎刹的排华意识」的文章(刊载於商报六月十四日读与写版),众人自然的就围绕著这个题目发表意见。

  涂先生说,黎刹所以在他的著作中会有排华的言行,一方面是受到西班牙殖民统治者优越感及排华政策的影响,另一方面则是看到当时一些华侨的愚昧,无知及脏乱,和一些所谓侨领(如《贪婪的统治》所描述的倪洛牙)唯利是图,不择手段,巴结权贵,投机取巧的恶行恶相,因而心生鄙视及排斥的意识。

  笔者对涂先生的分析颇有同感,原因是西班牙是中世纪欧洲的海上霸权之一 她的舰队纵横四海,号称无敌,而且她的航海员哥伦布(哥伦布是意大利人,深信地圆之说 欲向西觅至亚洲之航路,因得西班牙王之赞助,率舟三艘,越大西洋而达北美洲)於一四九二年发现美洲新大陆,另一航海员麦哲伦(麦哲伦葡萄牙人 因不满自己的国王而投效西班牙。)则於一五二一年发现菲律滨。

  由於这两重大的发现,西班牙乃能成为近代继英国之後的另一殖民大国(所谓殖民主义就是强国以武力或经济力开拓本土以外的地域,而获得其统治权)。

  西班牙统治菲律滨,除了一手利剑,一手圣经而外,也带来了近代西洋的教育制度及典章文物,这些教育制度及典章文物随著传教师深入民间而遍及全菲。

  西人於一六一一年在岷尼拉建立亚洲第一家大学圣道.杜马示,可说是西班牙文化东进的一个明证。

  黎刹是在一八六一年六月十九日出生的,这时的菲律滨人民已经过强盛的西班牙将近三百年的教化及感染,其对进步的西洋文明的吸收,相信要比中国胜出很多,因为就在黎刹那个时代,由於满清政府长期的闭关自守,中国那时与国外比较,可说是相当落後,相当贫穷,也是国势最衰弱的时期,满清在这个时候战输日本,割台湾,澎湖便是一项最好的说明。

  因为中国落後,贫穷,衰弱,那时才有很多中国人,特别是广东和福建人 被当作猪仔送到南洋各地作'苦力'。

  那时卑贱的中国人不要说会遭到像黎刹这等高级智识份子的白眼,就是一般土著对他们也是十分歧视和排斥的。这批先侨的不幸,可说是人类一部典型的「血泪史」。

  经过一百多年的咬紧牙根地艰苦奋斗,不但海峡两岸都已站起来,洗雪百年的积弱及屈辱,就是各地华人也早已洗刷'猪仔'的不佳形象,和脱离贫穷的桎梏,然而为什麽排华问题到今天还一直是我们菲华社会挥去不去的梦魇呢?

  与会人士的一般看法,排华言论之所以不绝如缕,甚至不时有专栏作家煽动以印尼方式「伺候」华人,除了原有的利益冲突,文化差异和「倪洛牙」之流的人物仍然充斥菲华社会等旧的因由而外,一些新侨在言行举止上的「出位」(诸如满口脏话 乱抛烟蒂 随地吐痰 大声讲话),也为排华加添了新的口实。尤其不幸者,是来自两岸三地的中国毒贩不时见报,更使排华问题「雪上加霜」,这种丧尽天良的贩毒活动对菲律滨社会带来的祸害之烈,和可能造成的可怕後果 有时想来,实在令人不寒而栗。

  对菲国效忠真诚的质疑,也是一些专栏作家排华的另一原因。最近随同伊纳总统访华的著名专栏作家苏利敏和武曾戈(两人均有华人血统)便先後在报上批评华人不顾菲律滨经济困苦而把资金移往大陆投资。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢