在日俄战争炮火中诞生的红十字会

2013-05-17 14:58:11 编辑:lijian 首页

  红十字会是一种志愿的、国际性的救护、救济团体,原从事战时救护工作,后发展为从事包括平时的自然灾害救济、社会救济、社会福利、输血、急救和护理工作的多方面社会活动。1864年8月,由瑞士发起在日内瓦召开的国际会议,签订了《日内瓦国际红十字公约》。《公约》规定了有关改善战地伤病者境遇的国际通则,规定各国伤兵救护组织有受保护和使用红十字标志的特权。从此就有了红十字会组织,红十字运动在国际上亦得到了法律保护。《公约》规定用白底红十字标志,意为战时对保护有关战地救护和战俘救济工作的组织机构及其医护人员在敌对双方的中立性。  

  中国红十字会成立于1904年5月29日。当时远东爆发了一场奇特的战争:对阵双方是俄国和日本,战场却在自称"中立"的中国的辽东半岛上。在这场血腥厮杀中,受害最深的是我国东北人民。清政府曾派船去接运难民,遭到俄国拒绝。为了救济东北难民,上海工商界著名人士沈敦和、任锡汾、施则敬等出面,谋得中立国领事馆的支持,联合中外绅商,吁请成立红十字会赈济难民。中国红十字会成立之初的宗旨为救援和赈恤战区难民。早期的红十字会会员先后救出难民13.2万人,赈恤了23万人,在艰险的环境下做出了卓越的贡献,于1919年加入日内瓦红十字会协会。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢