画家趣说水浒人物:宋江没本事 奸臣有一套

2013-05-20 17:32:58 编辑:lijian 首页

  借第三届南图阅读节举行之际,江苏省国画院院长、著名画家周京新15年前所绘的一套水浒人物画昨日在南京图书馆首次面对公众展出,展览将于12月7日结束。吸引不少美术界专业人士前往。有画家甚至称这是一套“天才画作”,“不仅仅是笔墨语言,更包含深刻的艺术理解”。作为资深“水浒”迷,周京新昨日在展览现场坦言自己更喜欢书中的小人物,不喜欢宋江一类的主角,“所以我把宋江摆到了最后”。

  为画《水浒》曾上梁山

  15年前,父亲生病,周京新陪伴榻旁,见缝插针,拿盆墨拿张纸,就开始画自己心目中的《水浒》,“从中学时我就痴迷《水浒》,我的大学毕业创作选题也是《水浒》。从1983年至今,我一直没有间断过画《水浒》。而15年前画《水浒》,我尝试一种写意的状态,虽然笔法是工谨细致的线描,但整个状态却是抓过毛笔就画,没有草稿,可以说是胸有成竹”。用的纸,是他大学时花了2元钱买的100张纸,很便宜,裁了就画。

  为画《水浒》,他曾只身去了一趟水泊梁山,想瞧一瞧“水浒寨”、“忠义堂”、“八百里水泊”,“然而,乘兴而往,扫兴而回,一条‘好汉’也没会着,一里‘水泊’也没瞧见。现实跟想象中差距很大。事实上根本没有108将,只有36将,而且是打了一仗就投降。”这让他也领悟到:文学创作高于生活。

  1984年《水浒组画》获得了第六届全国美展中国画银奖,影响很大。“然而,因为认定自己更适合探索水墨写意这条路,我还是在《水浒组画》十幅完成之后,决意放弃工笔重彩转向水墨写意。”他最终将创作探索重点确立在“水墨雕塑”方向。

  小人物比宋江之类更可爱

  那么,最喜欢《水浒》中的哪个人物?周院长的回答出人意料:最喜欢里面的小人物,比如时迁,“鼓上蚤时迁在梁山上几乎位居最末,但他的名气却不小,因为他身怀飞檐走壁,跳篱骗马的绝技,无人可比,许多重要的任务都得由他出马。”他指点大家看其中一幅作品,画的是乔郓哥和何九叔,“乔郓哥就是个卖雪梨的,经常被人欺负;何九叔类似于街道办事处的小干部,《水浒》中对他的着墨很少,甚至没有形象描写。但就是这样很普通的人物,却很鲜活,他们的行为间透出内心的正直。”

  相反,他“对宋江等主角不是太喜欢”。他说:宋江其貌不扬,文武不全,实在没有什么了不起的本事。遇到强人追杀,不是逃跑就是求饶。领兵攻城打庄,更是百无一能,只能由智多星吴用和豹子头林冲等人抬着混。这样的人却能让一百多条好汉服他,邪门儿!“矮脚虎王英好色,小霸王周通也好色,可是,宋江却一心只惦记着给王英找个好女人,还硬将才貌双全的扈三娘配与了他,令人想起了将潘金莲逼嫁与武大郎的那个清河县大户,作孽!”

  奸臣其实都“各有一套”本领

  画作中有一幅画了两个大臣:御殿司太尉宿元景和东厅枢密使童贯,一忠一奸。周京新并没有把两人画出鲜明对比。对此,他如此解释:历代都有固定思维模式,就是奸臣误国,皇帝被忽悠了。《水浒传》中的高俅蔡京、童贯、杨戬就是盘踞在徽宗身边的‘四大奸臣’,他们把持朝政,欺君罔上,鱼肉百姓,尽干坏事儿。至于高俅的蹴鞠绝技,蔡京的书法艺术,童贯的仗义疏财等等也一并被视作奸恶之类,不值一提了。这是脸谱化固定模式,具有相当的误导性。”他认为:其实,有些奸臣在各自做人做官上都“各有一套”。譬如,蔡京是宋四大家之一,与苏东坡齐名,他的书法名冠一时,但因为人们厌恶奸臣,就活生生把他从四大家剔了出去。

  周京新觉得,阅读要结合史书来看,才能对历史人物做出自己独有的判断。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢