教授解密狄仁杰:历史上没“元芳”这个人

2013-05-22 14:29:48 首页

  “元芳”查无此人 狄仁杰是“工作狂”

  因为擅长将历史与现实结合,讲课风格严谨不失幽默,陕西师范大学教授、博士生导师于赓哲被称为“百家讲坛”最“萌”教授。他当天为现场读者奉上一场关于“唐朝的监察反腐制度和中国人的清官情结”的简短讲座。

  来自电视剧《神探狄仁杰》的“元芳,你怎么看”,成为2012年的流行语。历史上究竟有没有“元芳”?这也是媒体记者最近问于赓哲最多的问题。他只能一遍遍回答:“没有。我的书里也没这两个字。”

  谈到历史上真实的狄仁杰,于赓哲表示,他曾担任过御史,本人也是清官。史籍上没有留下狄仁杰探案的细节,但他确实是个断案的高手,是个工作狂。“我不知道(这么高强度工作下)他怎么活到70多岁的。”于赓哲笑言。

  他介绍说,人们熟知的狄仁杰“神探”美名来源于他担任大理寺丞(相当于今天的最高人民法院的法官)时创造的政坛纪录:一年审理一万八千余起案件,且没有一件冤假错案。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢