揭秘:刘邦曾用四万斤黄金成功离间项羽范增

2013-05-27 15:01:57 首页

  1999年,陕西省西安市北郊谭家乡出土了219枚金光灿灿的金饼。每枚重量227.6克~254.4克,约相当于汉代的一斤,总重54116.1克,是迄今为止汉代金饼数量最大的一次发现。它们的出现,印证了史书上西汉“多金”的记载。

  金饼,又称饼金,为汉代货币之一。黄金在春秋战国时期便有作为货币和馈赠的记录,至战国时广为流通,主要用于赏赐、馈赠、酌金、罚金、赎罪、买爵以及大宗交易和军事支持等各个方面。在汉武帝之前,黄金货币以战国时期就已出现的饼金为主要形制。大致形状为圆形饼状,正背面皆实而不空,形如干柿,便于携带和储藏。秦汉时期的金饼铸造多以陶质容器的器底为模型,将金液浇注其内而成,而且是一次性使用,因而金饼的大小不完全一致。加上铸地不同和工匠的技术问题,造成金饼的厚薄、大小、形制都会有差别。

  当年,刘邦用四万斤黄金成功离间了项羽范增的关系,失去范增之后的项羽一路败走麦城,刘邦从而一霸天下。从这个意义上说,四万斤黄金起到了开创西汉的作用,也预示着西汉是一个多金的年代。根据史书的记载可以发现,西汉时期的“黄金储备”数额之巨,在中国古代历史上实属罕见,可说为历朝之最。《魏晋南北朝史》载:“西汉初期,黄金的应用总数量在百万斤以上。”如果按照《中国历代度量衡考》中考据的西汉时1斤折合今日248克来计算,西汉的百万斤即今日的248吨。而2013年3月公布的中国黄金储备为1053吨,也就是说西汉时期的黄金储备已经达到我国现在黄金储备的近四分之一

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢