武则天的男宠张昌宗简介 张昌宗怎么死的?

2013-08-27 11:56:26 首页

  张昌宗(?-705年)唐朝定州义丰(今河北省安国)人,与其兄张易之都是武则天的男宠。美姿容,人称六郎美如莲花,在神龙政变中被张柬之等大臣起兵杀死。

  万岁通天二年(697年),张昌宗经太平公主推荐入宫侍奉武则天,张昌宗向武则天推荐了哥哥张易之,兄弟一起入寝宫侍奉。朝内高官、宗室并称易之、昌宗二人为五郎、六郎。

  史家多认为这二人的受宠与其美貌有关。例如《唐书》载杨再思对昌宗称“人言六郎似莲花,非也;正谓莲花似六郎”。学者多认为张易之与张昌宗是武后的男宠(又称面首)。张昌宗官至春官侍郎,封为邺国公,圣历二年(699年),武则天敕昌宗和李峤、张说等学士编撰《三教珠英》。武周晚年,与其兄张易之把持朝政,败坏朝纲。

  关于这件事情大约在公元695年以后,本年二月,武则天的男宠薛怀义失宠被杀,太平公主将自己的男宠张昌宗送给母亲解闷。从此,张昌宗张易之兄弟就成为武则天最心爱的侍寝男宠。张昌宗是个男宠,但并不是绣花枕头。

  他出身名门精通音律,容貌俊美也工于心计,对于现在的人来说,张六郎昌宗远远不如他的五哥张易之出名。但是在则天一朝的宫廷中,张昌宗才是最出色的美男。武则天和所有的帝王一样都追求长生登仙之术,她很羡慕传说中的周灵王太子姬晋(即王子乔),这位王子乔传说擅吹笙作凤鸣,后随浮丘公登仙而去,成仙后还乘白鹤现于缑山,人称“升仙太子”。

武则天男宠张昌宗

  武则天曾经为这位升仙太子题写过碑文,于是马屁应运而生,武三思想讨姑妈的欢心,便将她最羡慕和最心爱的人扯到一起,说:“我以为六郎之美,已非凡世所能有,他一定是王子乔转世。”武则天很欢迎这个比喻,下令造鹤麾并制木鹤,将张昌宗打扮成她心目中的王子乔模样,果然仿若神仙中人。

  后来宫中游宴赏莲,马屁又诵道:“六郎似莲花。”谁知高手还在后面,宰相杨再思的发言更胜一筹:“非也,正谓莲花似六郎。”虽是马屁,但也足以证明张昌宗的美色非同凡响,始能先动太平公主,再动武则天,又在传说中被选为打动上官婉儿的人物,绝非张易之可比。

  却不知为何如今的影视作品中张易之反倒成了美男代表,但是再怎样的美男,再怎样的才女,对于武则天来说,实质不过是玩物奴婢而已。神龙元年(705年)正月十二日,张柬之、敬晖、桓彦范、崔玄暐、袁恕己、李多祚等大臣趁武则天病重发动神龙政变,迎李显复辟,诛杀张昌宗、张易之。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢