袁术称帝当了几年皇帝 袁术称帝后国号是什么?

2013-08-29 16:16:11 首页

  后汉末期,想称帝的不少,敢称帝的不多,一是汉祚四百年,大汉江山刘姓子孙自己不爱惜可以,但外人篡夺却要为此承受舆论压力;第二,当时的情况宛若如此:光天化日之下,一群强盗看着一个小孩子手掷黄金,大家心里都痒,但是又都得忍着绷着,谁第一个动手,谁就会遭到群起而攻之,这也是一种恐怖平衡。曹操后来自夸,要不是我曹阿瞒在此,不知几人称王称帝。其实,当时的大佬们都有这种威慑作用,曹操威慑着别人,别人何尝不也威慑着他。

  袁术称帝,不论在当时的人还是现在看来,都是一种不计后果的穷凶极恶,用市井小流氓的话讲叫“找打”。为什么大无畏的是袁术?难道他疯了吗?

  术有病,天知否?锐圆试着诊断一下:

  袁术是衔着金钥匙出生的,生下来就是小凤凰,这个我们可以通过《红楼梦》里的贾宝玉理解这个人,也可以通过贾宝玉和贾环的关系理解袁术和袁绍的关系,袁术比袁绍更有优越感,因为他是嫡出,袁绍是庶出,袁绍的母亲可能是赵姨娘,也可能是比姨娘身份更低的通房丫头,所以,袁术说起袁绍,以“家奴”称之,这叫子以母贱。

  袁术年轻的时候,“举孝廉”,“历职内外”,不知底细的人如果光看袁术的档案履历,就会以为袁术同志来路正,阅历丰富,从基层一步一步干起来,根本看不出特意栽培有意提拔的痕迹,从年龄资历各方面都符合梯队建设的要求,是一个优秀的青年干部。

  袁术在京城达官贵族的圈子里待久了,朝廷皇宫的事知道得太多了,所以,他可能会认为做皇帝也不过尔尔,不是什么有技术含量的工作。具体来说,有两件事激励了袁术:

  一件是流传了很久的一句谶语“代汉者当涂高”,袁术字公路,路即涂,把自己套进方程式就有正解:代汉者我袁公路也。袁术于是龙颜大喜。根据史书上权威解释,当涂高者,魏也。这些东西在今天看来绝对是无聊的玩意儿,但在当时对人们有强大的心理暗示作用,对袁术这样的心理患者效果尤其卓著。

  还有一件事就是传国玉玺。袁术拉竿子靠祖宗的名望,打仗靠孙坚,孙坚收复洛阳,得到了传国玉玺,袁术从孙坚手里夺过来,史书上讲是袁术“拘坚妻而夺之”;《三国演义》演绎为孙策向袁术质押了这枚玉玺,借到了三千步兵和五百匹马,自己创业去了。

  从此,袁术每天二十四小时把玩摩挲这枚玉玺,而且口里还念念有词,人就怕聚精会神,一旦全神贯注于一件事,就会自我催眠,初级阶段是掩耳盗铃,中高级阶段就是旁若无人,盗铃的时候,连耳朵都不掩。

  如果今天不小心碰到了袁公路,我们不需要多少医学知识也能判定,这哥哥有病,而且病得不轻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢