历史上朱元璋的真实相貌 帝王相朱元璋

2013-09-04 09:52:43 首页

  明朝开国皇帝朱元璋,是安徽凤阳人。关于朱元璋,历史记载总是说他有一张“帝王相”的脸。那么,朱元璋究竟长的是什么样子?

  朱元璋的画像不少,但是没有一张,像庐山天池寺所收藏的让人惊嘆称奇。据传,朱元璋对这张失传的真迹,非常满意,画师因此还获赐白银千两。

  这张画像,似人非人;貌似龙头,麻子脸、一字眉、酒糟鼻、尖下巴,两撇凤鬚,相貌上称"龙头凤尾",属于奇相,非英俊挺拔的凡夫标準所能比拟。

  据传,朱元璋的画像,歷经叁位画师始得完成,前二位都因触怒这位草根皇帝而丧命。第一张画像属于官式画风,英俊神武,朱元璋并不喜欢,因为和他本人差距太大,怕两相对照,闹出笑话。

  第二位画师左思右想,认为朱元璋可能倾向写实,鼓起勇气,据实作画。但终究难逃一死,因为画得逼真,即便朱元璋长得其貌不扬,心理上也难以接受。

  既然美化和写实都引来杀身之祸,第叁位画师只能另谋他途,以近似非似,又能凸显朱元璋贵为天子的特点,终于画出收藏于天池寺的帝王容貌。

  另有一说是,朱元璋生平佩服唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。第叁位画师就把李、赵、朱的相貌融合为一,七成像本人,叁成像李赵,再加上一点想像和夸张笔法,霎时触动龙心。

  就皇帝而言,美丑并不重要,因为他毋需以容貌吸引仕女,更不能以容貌取得江山。朱元璋需要的是一种不凡的意境。失传的画像,之所以收藏于庐山天池寺,据专业导游介绍,係因朱元璋逐鹿天下时,曾败于陈有谅而避走庐山,落魄潦倒,被天池寺的方丈收留。

  取得天下后,朱元璋为感念天池寺,把他最欣赏又不便示人的画像,藏于寺中。这段歷史虽不可考,但天池寺在明朝广受上恩,盛名远播则是不争的事实。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢