汉惠帝刘盈的皇后是谁?

2013-09-06 10:55:03 首页

  汉惠帝刘盈的皇后张氏,是汉代的第二位皇后。她是惠帝的姐姐鲁元公主的女儿,即惠帝刘盈的外甥女。惠帝是她的舅舅,她十二岁时,惠帝成了她的丈夫。

  《汉书》、《史记》没有记载,皇甫谧不知依据什么说她叫张嫣,字张嫣淑君。长得很漂亮,姿容秀美,典雅端庄。她的父亲即鲁元公主丈夫,是赵王张耳的儿子张敖。张耳好招贤纳士,时称为贤人。张耳的妻子虽系再嫁,但也很漂亮,而且家中富有。张敖知书达礼,长得一表人才。张氏的母亲鲁元公主与吕氏完全不同,温淑娴雅,气质高贵,仪容飘逸。张氏在儒雅的气氛中长大,受到了良好的教育,因而娴静、高雅而早熟,加上她天生丽质,如同花神一样,作为舅舅的惠帝刘盈一直也很喜欢她。

  然而,作为外甥女的喜欢和作为妻子的喜欢是完全不同的,让这两者而为一,惠帝无汉文帝接受,这件事是吕氏一手导演的,她让自己的亲生骨肉乱伦,目的只有一个,就是维护自己的统治,牢牢控制皇权。

  惠帝自从“人彘”事件以后,内心痛苦无比,舅甥之间的婚姻关系更让他别扭,他整日与宫女私混饮酒,不愿亵渎他的小外甥女儿。婚后三年,便抑郁而终。

  前188年汉惠帝驾崩,张嫣收养的孩子成为汉前少帝,十五岁的她就当上了有名无实的皇太后,一年以后,她的母亲鲁元公主也死了,再过八年,临朝听政的太皇太后吕氏也死了。接着,诸吕被诛,后宫又成了刘氏天下,,汉文帝即位,封薄姬为皇太后,张嫣失去了皇太后之位,张嫣被迁往北宫。逝世

  北宫是未央宫后的一处极为幽静的院落。朝野都知道张嫣与诸吕乱政无关,因而没有在夷灭诸吕时杀死她。她生活在北宫中,无声无息,日出日落整整十七年。公元前163年,她默默地死去,年仅四十岁。与惠帝合葬于安陵,不起坟。

  张皇后入殓时,宫女们替她净身时惊人发现,张皇后至死竟然冰清玉洁,依然是个处女。消息不胫而走,天下的臣民无不怀念她,怜惜她。于是纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为花神,为她立的庙便叫做花神庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢