唐朝唐高祖李渊有几个儿子?

2013-09-11 09:45:14 首页

  唐高祖李渊(565年-635年6月25日),字叔德,出生于长安,是中国唐朝的开国皇帝。公元618年5月,李渊称帝,改国号唐,定都长安,不久之后便统一了全国。635年6月25日,李渊驾崩。李渊死后谥号太武皇帝,庙号高祖,葬在献陵。唐高宗上元元年(674年)八月,改上尊号为神尧皇帝。天宝十三载二月,上尊号神尧大圣大光孝皇帝。

  根据《新唐书》记载:唐高祖李渊共有22个儿子,他们分别是:

  隐太子李建成(589——626,37岁),唐高祖李渊长子,母为窦皇后。

  太宗李世民(599年——649年),唐高祖李渊次子,母为窦皇后。

  卫怀王李玄霸(599—614年),唐高祖李渊第三子,母为窦皇后。

  巢刺王李元吉(603年—626年),唐高祖李渊第四子,母为窦皇后。

  楚哀王李智云(603—617),唐高祖李渊第五子,母万贵妃

  荆王李元景,唐高祖第六子,母为莫嫔生。

  汉王李元昌,唐高祖第七子,母为孙嫔。

  酆悼王李元亨(?—632年7月9日),唐高祖李渊的第八子,母为尹德妃

  周王李元方(?—630),唐高祖李渊的第九子,母为张氏。

  徐康王李元礼(110—169),唐高祖李渊的第十子,母为郭婕妤。

  韩王李元嘉(六一八―六八八),高祖第十一子,母为宇文昭仪。

  彭思王李元则(?—652年5月20日),唐高祖第十二子,母为王才人

  郑惠王李元懿(620?—673年2月21日),唐高祖第十三子,母为张宝林。

  霍王李元轨(?—688年12月28日),唐高祖李渊第十四子,母为张美人。

  虢庄王李凤,唐高祖第十五子,母为杨美人。

  道孝王李元庆,唐高祖李渊的第16个儿子,母为刘婕妤。

  邓康王李元裕(?—665年9月4日),母为崔嫔。

  舒王李元名,母为小杨嫔。

  鲁王李灵夔(?-六八八),高祖第十九子,母为宇文昭仪。

  江安王李元祥(628年--680年),唐高祖李渊第二十子,母为杨嫔。

  密贞王李元晓(?—678年11月12日),唐高祖李渊第二十一子,母为鲁才人。

  滕王李元婴(生年不详―六八四),唐高祖第二十二子,母为柳宝林。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢