唐代皇帝唐肃宗李亨的母亲是谁?

2013-09-12 10:04:07 首页

  李亨是唐玄宗第三子,唐朝的第七位皇帝(武则天除外),他的母亲是元献皇后,为中国的唐朝唐玄宗的贵嫔。出身于弘农华阴。

  公元710年(唐朝景云元年)八月,杨氏入当时的皇太子李隆基的东宫,封为良媛。当时太平公主掌权,对皇太子李隆基很是猜忌,而东宫中又有许多太平公主的眼线,使的东宫中人心惶惶。后来杨良媛怀孕,太子李隆基畏惧太平公主的威势,于是密谋张说要将此胎堕去。之后李隆基在亲自煎药时,梦见神人覆鼎,李隆基醒后告知张说,张说赞为吉梦:「天命也」,于是杨良媛得以平安产子,也就是之后的肃宗李亨。

  当时的太子妃王氏无子,杨良媛于是将李亨交由太子妃抚养。李隆基即位为唐玄宗以后,封杨良媛为贵嫔。开元年间,李亨被封为忠王,之后杨贵嫔生下了宁亲公主,而当年张说因为解梦的功劳,特将宁亲公主将嫁给张说之子张垍。

  公元729年(开元十七年),杨贵嫔逝世,葬细柳原。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢