楚霸王项羽的故事之破釜沉舟巨鹿之战

2013-09-26 10:11:47 首页

  秦朝末年,在吴中(现在江苏省苏州市)这个地方,一到官府征集民夫的时候,大路上就挤满了被召来的民夫,乱哄哄地都找不到头尾。

  有一次,官府又在征集民夫了,队伍还是那么乱。这时候,就有一个中年汉子走过来,不断地传出口令,一会儿,民夫们都排成了整齐的方队。有人悄声议论起来:

  “这个人是谁呀?”

  有认识这个人的回答说:

  “这是项梁,从前是楚国名将项燕的公子。”

  “怪不得这么有本事。”人群中发出了赞叹声。

  项梁是个懂兵法、有心计的人。他见秦朝皇帝残暴,早晚会有人起来造反,就暗地里做准备。利用集合民夫的机会,他了解到不少有才干的人。

  项梁的哥哥去世早,留下个儿子叫项籍。项籍还有一个名字叫项羽,人们都习惯叫他项羽。项羽不爱学习。他刚学会读书和写字就坐不住了,对叔叔说:

  “现在天下不安定,我整天学写字有什么用呀!我要学武艺。”

  叔叔就教项羽学习剑术。过了一段时间,项羽又不愿意学舞剑了。叔叔看了干什么都没长性,很不高兴。可是,项羽却对叔叔说:

  “练剑只能抵挡个把人,不值得学,我想学能够抵挡千军万马的大本领啊。”

  叔叔一听,转怒为喜,说:

  “好小子,不愧是咱项家的后代。从今天起,你就跟我学习兵法吧!”

  叔叔取出了家里收藏的兵书,开始教项羽兵法。这一下,项羽可高兴了。他认真地读兵书、演习阵法,学会了领兵打仗的本领。过了些日子,项羽觉得自己学得差不多了,就又不肯认真钻研了。

  “咱们也可以做皇帝”

  日子过得真快,项羽转眼长到了二十二岁,成了一个又高又壮的小伙子,上百斤重的大鼎,他能用双手举过头顶。因为项羽勇猛无比,吴中的年青人都很敬佩他。

  这一年,秦始皇巡游到了会稽山(在现在浙江省绍兴县南)。回来的时候,秦始皇坐船渡过钱塘江,来到了吴中。

  吴中的老百姓听说了这个消息,都拥到大路两旁,看皇帝车队经过的热闹场面。项羽和叔叔也挤在人群里看热闹。

  秦始皇的大队人马过来了。只见一排排身穿着黑衣黑甲的卫士,骑着高头大马,打着黑色的旗子,一溜烟儿似地飞奔过去。在卫士们的保护下,几辆由四匹骏马拉着的华贵轿车奔驰过来。这几辆车都装饰着金银、锦缎,在阳光的照射下发出五颜六色的光彩。人们正看得出神儿,一辆车上的丝织帘子掀了起来,威风凛凛的秦始皇高坐在车里。观看的百姓都惊叹起来:

  “呀!好神气的皇上啊!”

  项羽忍不住说:

  “这有什么了不起的!这个皇上,咱们也可以拿过来当当嘛……”

  没等项羽的话说完,他的嘴就被叔叔用手捂住了,叔叔低声斥责他说:

  “别瞎说,让人听见了,可要杀全家人的头哇!”

  叔叔虽然嘴上责备项羽,心里却暗暗高兴。他觉得项羽有胆量、有抱负,将来一定能成为一个大将军。

  西楚霸王项籍

  项籍(公元前二三二——公元前二0二),字羽(特别注意一下项羽本名籍字羽),下相(今江苏宿迁)人。楚国名将项燕之孙,中国古代的农民起义领袖,著名军事家,中国古代第一武将!人称西楚霸王。楚国灭亡之后,项氏家族惨遭屠杀,他与弟弟项庄随叔父项梁流亡到吴中(今江苏苏州)。年少时项梁曾请人教他书法诗歌,籍学了没多久便厌倦了;后梁又请人教他武艺,没多久又不学了;梁大怒!籍曰:“学文不过能记住姓名,学武不过能以一抵百,籍要学便学万人敌!”于是梁便教授他兵法。但其学了一段时间后又不愿意学了,梁只好顺着他不在管他.籍身高八尺,力能扛鼎(霸王举鼎一词的由来),气压万夫,年青时志向便极为远大。一次秦始皇出巡在渡浙江(今钱塘江)时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便脱口而出:“彼可取而代之(我可以取代他)。”秦二世元年(前二0九),陈胜吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起(即大泽乡起义),项羽随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通举兵响应,此役项羽独自斩杀殷通的卫兵近百人,第一次展现了他无双的武艺!二十四岁的项羽,就这样被人民起义的急风暴雨推上了历史舞台。

  定陶之战

  项梁起义后,征集精兵八千,项羽做了裨将(副将)。为了便于号召,采纳谋士范增建议,立前楚怀王的孙子熊心为王,建都于盱眙,仍称楚怀王。项梁率义军在和秦军战斗中接连取胜,产生了骄傲轻敌思想。结果在定陶(今山东定陶县西北)被秦军章邯指挥的军队打败,项梁战死。

  巨鹿之战

  定陶之战后,秦军北渡黄河,攻打起义抗秦的赵王歇和张耳,将赵军围困于巨鹿(今河北平乡)。楚怀王任命宋义为上将,项羽为副将,率兵救援。宋义率军到达安阳(今河南安阳南),便畏缩不前,屯兵四十六天。当时,阴雨连绵,起义军缺衣少粮,处于困境之中。项羽当机立断,一剑杀了宋义,迫使楚怀王任命他为上将军,并命他立即挥师北上救赵,后渡过一条通往赵国的漳河,但由于寡不敌众,士气低落,项羽遂命令军事凿沉渡江用的船只,打破吃饭用的铁锅,身上只带三天干粮,军士们个个以命相抵,大破秦军(破釜沉舟一词的由来)。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢