西周贤主周康王姬钊

2013-09-28 15:15:23 首页

  姬钊,即周康王,生卒年不详。汉族,周成王之子,成王死后继位,与其父周成王像似,姬钊在即位前并没显示出过人的能力和资质。为此,周成王自然有些担心他不能继承大业,更怕儿子会成为一个碌碌无为的昏君而把祖宗打下来的江山败在手里。于是周成王让召公和毕公来辅佐自己的儿子,周成王临终前,便要求召公、毕公辅佐姬钊,并将召公、毕公等大臣召到床前,立下遗嘱,周成王在遗嘱中希望周康王在众大臣的帮助下,克服困难、度过难关,使周王朝强盛起来,使周康王成为一代明君。

  姬钊继位时,召公、毕公为他举行了隆重的登基仪式,召公、毕公还率领诸侯,陪姬钊来到祖庙,把文王、武王创业的艰辛告诉康王,又作了一篇文章,告诫姬钊要节俭寡欲,勤理国事,守住祖先的基业。

  周康王作了《康王之诰》,除了用大量篇幅来叙述登基事项,更有不少关于加强法律法规和治理整顿军队等治国政策。登基伊始,周康王就已经制订出一套比较合理的计划。之后在他在位的十六年间,他一直孜孜不倦地按着既定的方针政策履行着他的治国安邦的理念。

  由于周文王、周武王在位期间,西周就已经比较强盛,后来再经过周公、周成王的努力,周朝国力进一步得到发展。周康王即位后,继续推行周成王在位期间所实行的国策,再接再厉,使经济得到更大的发展,国库丰裕,人民安居乐业,社会安定团结,到处呈现一派升平盛世的景象。

  当时的鬼方是北方游牧族,他们长期在马上游牧,骑术精湛,机动性极强,由这些牧民所组成的骑兵战斗力就特别强。周成王期间周军忙于镇压东方的武庚和管叔、蔡叔的武装叛乱,进攻东部的准夷等而放松了对西北方的控制,结果鬼方乘机对周军兵力相对薄弱的岐周(今陕西岐山)以西和陇(今陕西干阳、陇县)发动经常性的侵扰,给周朝带来极大的损失和威胁。

  为了使国家长治久安,周康王果断做出了发动征伐鬼方战争的决定。这次决定是经过一番谨慎的考量和充分的准备的:一方面国内政治稳定,经济繁荣,综合国力不断上升;另一方面,军队经过治理整顿,战斗力大大提高,发动这样一场战争已经是胜券在握了。

  于是,周康王命得力将领率领大军进攻鬼方。康王二十五年,为了消除边患,周康王命盂率领大军进攻鬼方,鬼方也调兵迎战。经两次大规模作战,周军斩杀鬼方4800多人,俘获其4名首领及以下1.3万多人,还缴获了很多车马和大量牛羊。周军将鬼方又驱逐至远离镐京的汫陇和岐周以西,周西北边境安宁了下来。为了庆祝胜利,姬钊赏给参战的贵族孟以1700多俘虏,作为奴隶使用,并将此事用文字铸在重500多斤的鼎上。

  公元前979年,周康王去世,在位26年,病死于镐京,葬于毕原。其子周昭王姬瑕即位,周王室开始走向衰微。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢