秦代最后统治者秦王子婴

2013-09-29 11:49:18 首页

  秦始皇死后,秦二世胡亥即位。二世宠信赵高,赐死扶苏,诛杀多位旧臣,包括蒙恬李斯等人。当秦二世准备加害蒙恬时,子婴曾劝阻二世说:“赵王迁杀死李牧而任用颜聚,齐王建杀死他前代的忠臣而任用后胜,结果都使国家灭亡。蒙氏,是秦国的大臣、谋士啊!而陛下您想一时就把他们杀掉,臣私下认为不妥。诛杀忠臣而举用没有德行的人,是使朝廷内群臣互不信任,而使在外的将士们意志丧失啊!”但秦二世不听从他的谏言。

  秦二世在位三年,被赵高所杀。赵高欲自立为王,但发现群臣并不支持,于是迎立子婴即位,并将玉玺交给他。赵高声称民变起后,秦地比统一前更小,故不应该称“皇帝”,而只合适称“王”。

  前207年九月,赵高令子婴实行斋戒,要到宗庙行礼,接受传国的玉玺;经过了五天。子婴与他两个儿子及宦者韩谈谋议说:“丞相赵高在夷望宫杀了秦二世,害怕群臣们诛杀他,便假作是行德义而立我为王。我听说赵高竟与楚国约定,消灭我国的宗族后瓜分土地在关中称王。现在要我斋戒,到宗庙敬祀祖先,这是想趁机在宗庙中杀死我。我推托有病不能去,丞相一定会亲自来到我这里;他一来我们就杀了他。”赵高几次派人来请,子婴都不去宗庙。果然他亲自来到斋宫,子婴便命令韩谈刺死赵高,并随即把他的家人全部处死。

  刘邦率领秦末其中一支起义军进入关中,子婴派遣将领率兵到峣关阻击刘邦军队,刘邦带军绕过峣关,越过蒉山,在蓝田一带两度大败秦军。前206年十月,进入武关,在到达灞上后派人劝子婴投降,并得到子婴的同意。子婴遂与妻子用绳绑缚自己,坐上由白马驾驶的白色马车,身穿葬礼装束,并携同皇帝御用物品(包括玉玺和兵符),在轵道亲自到刘邦的军前投降。子婴共当了46天秦王。

  秦代在子婴投降的一刻正式灭亡。樊哙提议杀了子婴,刘邦并没有处死子婴,而是把他交给随行的吏员看管。

  一个多月后,项羽亦率领大军到达关中。刘邦的部将曹无伤向项羽称刘邦将以子婴为相而自立为关中王,结果项羽设下了鸿门宴。项羽入咸阳城后,立刻杀死子婴,并进行了大屠杀及纵火。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢