趣历史

吕布简介 三国第一猛将吕布吕奉先之人物生平

来源:趣历史时间:2013-10-09 17:26:56编辑:lijian

  吕布(?-198),字奉先,汉族,五原郡九原县(今内蒙古包头)人。吕布善弓马骑射,臂力过人,被喻为堪比西汉名将李广,同样有“飞将”的美誉。在民间有“人中吕布,马中赤兔”的说法。

  吕布因其勇武被并州刺史丁原任为骑都尉,后屯于河内,任其为主簿,大见亲待。汉灵帝死后,丁原进京与大将军何进密谋诛杀宦官,并为执金吾。董卓进入京城之后,诱使吕布杀死丁原,并任他为骑都尉,非常信任重用他,不久又把他为中郎将,封都亭侯。

  关东军起兵讨伐董卓时,吕布也曾参战,但与将领胡轸不和而被孙坚击败,最后董卓挟天子迁都长安。董卓自知自己凶暴,为人所恶,所以时常要吕布作自己的侍卫及守中阁;不过,董卓性格又十分猜疑,曾因小许失意而向吕布掷出手戟,又因为吕布与董卓的婢女貂蝉有染,恐怕事情被董卓发觉,所以心中十分不安。

  当时,王允、士孙瑞、杨瓒等密谋暗杀董卓,于是拉拢吕布,吕布答应并成功刺杀董卓,任职奋武将军、假节,仪比三司,进封温侯,与王允同掌朝政。

  董卓死后两个月,其旧部属李傕和郭汜等本想解散部队,归隐田野,途中遇到贾诩献计,召集旧部攻入京城,吕布战败仓皇出逃。吕布先投靠袁术,但袁术不满他自恃有功而十分骄恣、恣兵抄掠,把他拒绝了,于是吕布改投袁绍。在袁绍处,吕布与他联手大破黑山军,但吕布又恃著功劳,向袁绍请兵,袁绍不应许,吕布将士又多暴横,所以吕布又被袁绍赶走。之后吕布投靠了张杨。

  张邈受陈宫之言,决定请吕布入主本为曹操所有的兖州,当时曹操东征徐州陶谦,听到消息后立即回师,与吕布数次征战,最终吕布不敌,投向东边的刘备,刘备让他屯兵小沛。后刘备与袁术相争,吕布乘机夺取了徐州,自称徐州牧。刘备只好投于吕布,吕布反让他屯兵小沛。

  后袁术攻打刘备,吕布为免袁术北连泰山寇,围堵自己,于是出面相助,以辕门射戟解决事件,袁术麾下大将纪灵大赞“将军天威也”。而后,在陈圭挑衅下,吕布与袁术终断盟好,改与曹操短暂议和,袁术却让陈圭之子陈登成功与曹操连络,作为曹操内应以讨伐吕布。而因吕布与袁术终断盟好,袁术于是发兵攻打徐州,陈圭以反间计令吕布大败袁术军。虽然如此,刘备在小沛再次聚集了万人,吕布感到十分讨厌,于是再连络袁术,出兵攻打刘备,刘备只好西投曹操,决定联手对付吕布。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:少妇潘金莲不为人知的秘密
下一篇:樊哙是如何死的 西汉开国元勋樊
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消