朱然简介 三国时期吴国孙权麾下名将朱然生平

2013-10-19 10:03:07 首页

  朱然(182—249年),字义封,丹阳故鄣(今浙江安吉)人。三国时期吴国名将,原姓施,朱治的养子,并在读书期间和孙权相交甚笃。孙权统事后曾任山阴令,临川太守,受到孙权赏识,有平定山贼的战绩。后来跟随吕蒙讨伐关羽并且捉拿关羽父子。吕蒙临终,孙权问继任者是谁最合适,吕蒙认为朱然是自己最好的继承者。于是吕蒙死后,代替吕蒙镇守江陵。夷陵之战陆逊合力大破刘备,之后朱然提出应该收兵防备魏国,魏国果然趁机攻吴。曹真、夏侯尚、张郃等魏将围攻江陵六月之久,最终在朱然死守之下退军,朱然从此“名震敌国”。之后孙权先后派遣朱然攻打江夏和樊城,都未成功;而两次出征柤中均有所斩获。最后官至左大司马、右军师,于249年病逝,享年68岁,孙权为此伤心至极其素服举哀。

  小说《三国演义》里,吕蒙白衣渡江取荆州,朱然协助潘璋捉住了关羽。黄武元年,刘备兵伐东吴,朱然与孙桓抵抗刘备大军。后又参加夷陵战役,追击刘备,被来接应的赵云一枪刺死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢