李雄简介 十六国时期成汉开国皇帝李雄生平

2013-10-24 10:41:57 首页

  李雄(274年―334年),字仲俊,李特第三子,母罗氏,十六国时期成汉开国皇帝,306年―334年在位。李特在四川起兵时,被封为前将军。303年李特丧身沙场,秦文王李流收拾残兵败将,接管其部,自称大将军、大都督、益州牧。李雄带兵打败晋建平太守孙阜,大获全胜,声势复振。李流病死后,将军权交给侄子李雄。李雄自称大都督、大将军、益州牧。不久,攻克成都。304年称成都王,建元建兴,306年称帝,国号“大成”,改元晏平。314年汉中的杨虎和梁州的张咸也先后投奔了李雄,成国疆土达到最大。334年李雄头顶生疮而死,享年61岁,谥号武帝,庙号太宗,葬于安都陵。

  李雄身高八尺三寸,容貌俊美。少年时以刚烈气概闻名,常常在乡里间周旋,有见识的人士都很器重他。有个叫刘化的人,是道家术士,常对人说:“关、陇一带的士人都将往南去,李家儿子中只有仲俊有非凡的仪表,终归会成为人主的。”

  李特在蜀地率流民起义,承皇帝旨意,任命李雄为前将军。太安二年(303年),李特被益州刺史罗尚击杀。继任者李流旋亦病故,李雄自称大都督、大将军、益州牧,住在郫城。罗尚派部将攻打李雄,李雄将其击跑。李骧攻打犍为,切断罗尚运粮路钱,罗尚的军队非常缺粮,攻打得又很急,于是留下牙门罗特固守,罗尚弃城在夜晚逃走。罗特打开城门迎李雄进城,接着攻克成都。在当时李雄的军队非常饥饿,于是就率部众到郪地去就食,挖掘野芋头来吃。蜀人流亡逃散,往东下到江阳,往南进入七郡。李雄因为西山的范长生居住在山崖洞穴里,求道养志,想要迎他来立为君而自己做他的臣子。范长生执意推辞。李雄于是尽量避让,不敢称制,无论大小事情,都由李国、李离兄弟决断。李国等人事奉李雄更加恭谨。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢