江统简介 晋朝初期太子司马遹的洗马江统生平

2013-10-25 10:08:33 编辑:lijian 首页

  江统(?—310年),字应元(一说元世、德元),陈留圉(今河南省通许县南)人,一说圉县(今杞县圉镇)人。历任山阴县令、中郎、太子洗马、博士、尚书郎、参大司马、廷尉正、黄门侍郎、散骑常侍等。元康九年(299年)尝于齐万年事件之后,作《徙戎论》著称于世。也曾写过《酒诰》,提出发酵酿酒法。永嘉四年(310年),永嘉之祸时避难于成皋(今河南荥阳西北),不久病逝。

  江统的祖父江蕤,以仁义的好品行著称,任谯郡太守,封为亢父男。父亲江祚,是南安太守。江统性格冷静沉着,有远大志向,当时人评价他说:“聪慧少言江应元。”与同乡人蔡克知名于当时。继承父亲爵位,出任山阴县令。当时关中、陇西屡次被氐、羌族侵扰。元康九年(299年),孟观西进征讨,亲自捉了氐族主帅齐万年。江统深虑四夷乱华,应该防微杜渐,便作《徙戎论》上奏皇帝,提出将氐、羌等族迁出关中的主张,并以并州的匈奴部落为隐患,发还其本域,但未被采用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢