虬髯客简介 虬髯客与红拂女是什么关系

2013-11-01 14:08:51 首页

  虬髯客,读作:qiú rán kè,关于虬髯客,我们最熟悉的就是他遇到了红拂女,然后见到了李世民,随着李世民戎马天下的故事。那么,虬髯客,究竟是怎样与红拂女相遇的呢?他他又为什么被叫做虬髯客呢?

  虬髯客个人基本资料简介

  姓名:张仲坚、张烈

  绰号:虬髯客

  性别:男

  身高:198公分

  民族:汉族

  朝代:隋末唐初

  国籍:东南扶余人

  父亲:扬州首富张季龄

  虬髯客的姓名来源:

  虬髯客,本名叫做张仲坚、张烈,因为赤髯如虬,脸上的胡子多,并且卷曲跟下巴的胡子连在了一起,所以叫做虬髯客。

  虬髯客的故事:

  风尘三侠之一,本名张仲坚,据说他原是扬州首富张季龄之子,出生时其父嫌丑欲杀之。正好昆仑奴经过,救下虬髯客,虬髯客就拜昆仑奴为师,随他学习技艺。

  学成之后,虬髯客想要起义争夺天下。一日于灵石旅社中,一满脸虬髯之人闯入窥看红拂女梳头,红拂女识出虬髯客的不凡,当机立断与虬髯客义结兄妹,并且引丈夫李靖与虬髯客相识。李靖、虬髯客相见甚欢,并且相约于太原相见。

  抵达太原后,李靖引虬髯客透过刘文静见“真命天子”李世民,虬髯客见之心死,放弃逐鹿中原的意图,再次约定李靖择日相见。

  李靖携红拂女至虬髯客府第,与虬髯客夫妇相见。虬髯客将全数家产赠与李靖以助李世民争天下,自己则携妻子与一仆离开。

  贞观十年,李世民已是天下之主,李靖官至左仆射平章事。一日,传东南扶余国覆灭,李靖知是虬髯客完成大志,与妻子张氏洒酒朝东南方遥贺。

  由此可见,在虬髯客将要起兵图天下的时候,见李靖后自愧不如,见李世民后认定天下将归李世民,有意于红拂,得知红拂嫁于李靖后,3人结为兄妹,虬髯客将家产赠于李靖夫妇后独自离开。

  后为南蛮扶馀国主,说唐全传中薛仁贵征东有提及,扶馀国应位于朝鲜半岛。有书提及为岛国国主,也有可能是朝鲜半岛附近岛国,相传为72岛国主。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢