范泰简介 南朝宋大臣著名学者范晔之父范泰生平

2013-11-11 10:45:24 首页

  【范泰(355-428)】南朝宋大臣、学者。字伯伦,顺阳山阴(今湖北光化西北)人。生于晋穆帝永和十一年,卒于宋文帝元嘉五年,年七十四岁。为范晔之父。著有《古今善言》、《宋书本传》等

  初为太学博士,历官谢安及会稽王道子参军。外弟王忱为荆州(治所在今江陵)刺史,请为天门太守,后升中书侍郎。桓玄专政时,他居丧无礼,乃被贬于丹徒(今安徽当涂)。晋末曾任黄门郎、御史中丞。卢循起义时,他先发兵千人镇压;加振武将军,升侍中,调任度支尚书。累迁御史中丞。入宋拜金紫光禄大夫,加散骑常侍。时议建国学,以泰领国子祭酒,泰上表陈奖进之道。又言事者以国用不足,欲更造五铢钱,泰极谏其不便。宋武景平(423-424年)初,屡议朝政得失,不被采纳,乃轻舟泛游东阳(今山东益都北)。景平初,致仕。卒,谥宣。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢