陈叔宝简介 南北朝陈最后一位皇帝陈叔宝生平

2013-11-28 10:32:29 首页

  陈后主陈叔宝(553—604年),字元秀,南朝陈最后一位皇帝。公元582年—589年在位,在位时大建宫室,生活奢侈,不理朝政,日夜与妃嫔、文臣游宴,制作艳词。隋军南下时,自恃长江天险,不以为然。589年(祯明三年),隋军入建康,陈叔宝被俘。后在洛阳城病死,终年52岁,追赠大将军、长城县公,谥曰炀。

  陈叔宝,字元秀,小字黄奴,公元553年(梁元帝承圣二年)十一月出生于江陵,是陈宣帝陈顼的长子,母为皇后柳敬言。

  公元562年(天嘉三年),立为安城王世子。公元566年(天康元年),授宁远将军。公元567年(光大元年),为太子中庶子,寻迁侍中。公元569年(太建元年)正月,被立为皇太子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢