袁世凯称帝复辟后为什么会改年号为“洪宪”?

2013-12-17 16:35:57 首页

  袁世凯称帝的年号是什么?众所周知,袁世凯经过自己的不多努力,攻于心计,掌握权力,最终联合孙中山,强迫清朝末位皇帝溥仪退位。然后,袁世凯自己当上了民国大总统,终于,在1916年,袁世凯忍不住了自己的野心,决心复辟,回复皇帝制度,决定自己称帝,改年号为“洪宪”。

  那么,袁世凯为何要改年号为“洪宪”?“洪宪”是怎么来的?

  近人黄浚《花隋人圣庵摭忆》,记述了有关“洪宪”年号的来历。其书云:

  当时袁将改元,群下议年号,佥 思绾洪合武,于是有洪宪、宪武之拟称。盖利用思明覆清之心理,故于尊袁通谱之谀词,亦乐闻之。

  这个意思的就是:朱元璋推翻元朝,建立明朝,年号“洪武”。袁世凯及其追随者妄图利用“思明覆清之心理”,“绾洪合武”,故改源“洪宪”,真是煞费苦心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢