梁启超是怎么死的?梁启超早逝原因真相大揭秘

2013-12-31 16:19:08 首页

  超是怎么死的?著名学者梁启超于1929年1月19日去世,55岁的英年早逝不只对于他毫无心理准备的大家庭是一个残酷的打击,同样对于他的同济和追随者以及无数读者都是一个巨大的损失。梁启超是怎么死的呢?他早逝的原因又是什么?这无疑给很多人留下了疑问,接下来一起来了解下梁启超早逝的死因真相吧!

  对于梁启超的早逝的死因真相,起初梁思成及其家人并不知道,公众更不必说了。直到梁启超逝世40年以后的1971年,梁思成才从他的家庭医生那里得知其父早逝的真相。

  1926年梁启超因小便出血住进协和医院,被诊断为肾肿瘤,医生建议切除“坏肾”。当时国人对手术还有恐惧心理,梁启超为倡导西医决定手术。手术护士用碘酒标明手术位置时,把本该标明的左肾标成了右肾,而主刀医生也没仔细核对就将梁启超健康的右肾切除了。梁于三年后去逝。这一悲惨的错误在手术之后立即就发现了,但由于协和医院的名气攸关,被当成“最高机密”保守起来。

  以下一点也可能是重要的,1928年11月,既给梁启超做完手术后九个月和他死之前六个星期,梁启超的主治医生刘博士辞去了协和医院的外科医生职务,到国民党政府卫生部去当政务次长了。关于这一往南京的调动,霍华德L 布尔曼编的《中华民国人名大辞典》是这样解释的:刘博士认为,不管私人事业如何赚钱,公众职务总是更重要,它用33年的余生致力于奠定全国卫生服务网的基础建设。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢