汤和是怎么死的?朱元璋为何单单没有杀汤和?

2014-02-08 13:36:19 首页

  汤和是怎么死的?汤和,明朝的开国元勋,战功卓著,被称为一代名将。既然汤和为明朝开国元勋,还和朱元璋是好友,两人关系肯定很好。但俗话说的好,伴君如伴虎,朱元璋始终控制不住自己的猜忌刻薄。在朱元璋登上皇位后就大开杀戒,开始杀功臣,这些功臣大多都是当初和他一起打天下的老朋友。但却惨遭不幸,几乎被朱元璋斩尽杀绝,李善长、刘基、胡惟庸、宋濂、傅友德等人除了国公汤和侥幸幸免于难之外,无一避免。那么在这么多的大臣中,朱元璋为什么单单不杀汤和呢?朱元璋没杀汤和,他又是怎么死的呢?

  朱元璋之所以大杀功臣,是因为他立的太子朱标、太孙朱允炆,为人都比较仁厚,性格有点软弱。所以朱元璋要为子孙后代的江山永固铺平道路,以免赵匡胤的故事重演。于是,朱元璋想方设法把那一帮战功赫赫的老臣除掉。

  本来,汤和也属于必杀大臣之列,因为他机警和自律,能急流勇退,不贪恋权势,所以保全了自己和家人。汤和对朱元璋有拥戴之功,早年和朱元璋一起在郭子兴麾下效力,之后朱元璋成为首领,其他一起出生入死的将领心里不服气,而汤和则率先承认朱元璋的领导地位,被朱元璋看在了眼里。

  打下江山大封功臣时,朱元璋故意降汤和一等,找个岔子只封他为侯,而其他同等条件的人都封为公的爵位。他并没有不发牢骚,继续兢兢业业,并及时向皇上作出诚恳而深刻的自我检讨,这才被宽恕,几年后进封为信国公。汤和懂得迎合皇帝的心思,朱元璋对掌握军权的老臣不放心的时候,汤和就主动急流勇退,于是,在众多高级将领中第一个自请解除军权。朱元璋立马拨款为汤和在凤阳老家造房,让他衣锦还乡。

  回家后汤和低调做人,从不以功臣自居,并且束缚子孙家奴,遵守法纪。他知道,在他的身边肯定埋伏了许多朱元璋的耳目。所以朱元璋就整天吃酒下棋,游山玩水,从不结交地方官和乡绅,不谈国家大事,所以让朱元璋非常放心。

  那么汤和是怎么死的?汤和告老还乡后,在二十三年患病,二十八年八月病卒,被追封东瓯王,谥襄武。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢