纣王封神了吗?揭秘封神榜中纣王被封了什么神

2014-02-10 11:17:00 首页

  封神榜中纣王为何被封神?封神演义》中的商纣王自杀在摘星楼后,姜太公怜其才兼文武.只因纵淫听谗,才落得如此下场,便在封神时封他一个“天喜星”,专司襄办民间嫁娶的大喜事。

  籍贯:商朝

  性别:男

  姓名:殷受(寿)

  《封神演义》,纣王自焚于摘星楼后,被姜子牙封为“天喜星”,主持人间婚嫁等事宜。

  《封神演义》中的纣王残暴荒淫,并非史实。酒池肉林残暴变态一说未免夸张太大,将暴君商纣王化为杀人成癖、嗜血成性、以炮烙之刑为乐的恶魔。譬如《史记·殷本纪》谓纣王“重刑辟,有炮格(烙)之法”;“九侯女不薏淫,:纣怒,杀之”;“脯鄂侯尸,“剖比干,现其心”。然而,真正商周史料《今文尚书》之《商书》、《周书》诸篇中,均未见商纣王失道失国的罪状,也无焚炙忠良、滥杀无辜、嗜血成性之类记载。所以纣王怕是天下最冤屈的王侯之一,苏妲己是纣王剿灭苏部落的战利品,是个奴隶。而且那时女子地位不高,也是无法演化成女魔头那样人物,除非真有小说中狐狸精附身。一部《封神演义》将恩爱的夫妻丑化成为魔头与狐狸精,而不是聪慧勇武的纣王和温柔可人的妲己,叫人叹息。

  历史上的纣王

  纣王是商朝最后一位君主,号帝辛。详细的内容可参考〈史记〉。

  演义里的纣王

  演义里的纣王是残暴,骄横等的代名词。明人许仲琳根据明之前种种有关纣王的传说结合起来,并将牧野之战将神话传说结合,创作出我国著名的神话小说〈封神演义〉。纣王残暴,亵渎女娲娘娘,后被周武王所灭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢