《食为奴》九王夺嫡:TVB的宫斗味就是不一样

2014-03-10 14:40:10 首页

  食为奴九王夺嫡:眼看内地荧屏将四爷与八爷的故事不停消费,TVB终于也忍不住出手了。同样讲九王夺嫡,《步步惊心》玩穿越,《甄嬛传》玩正史,而TVB出品的《食为奴》则走起了自己最擅长的美食路线,寄美食于宫斗,让一众吃货观众一边流口水一边欣赏刀光剑影下的夺嫡大战。

  内地版四爷从何晟铭、吴奇隆到陈建斌,八爷从冯绍峰到郑嘉颖,不是帅哥便是大牌,TVB版将会摆出怎样的四爷和八爷阵型是《食为奴》开拍前粉丝们最关注的。最初在节目巡礼里,TVB抛出了林峰吴卓羲的超豪华阵型,马上赢得腐女粉丝们的一片尖叫。然而正式开拍后,阵型变成了二三线卡士的黄智贤与张继聪,而以搞笑著称的王祖蓝成为男二号,再加上女主角万绮雯,以及小宝、林盛斌等配角,一部有望成为港版《步步惊心》的四爷剧迅速成为了古装版的《老表,你好嘢》。

  从演员的巨大变更,可以看出《食为奴》要走的路线并不是高大上的宫斗剧,而是搞笑与严肃兼备的经济实惠型喜剧。这一招很妙,既弥补了阵容的外形缺憾,又对准了师奶观众的胃口。“扮嘢王”王祖蓝在剧中充分发挥出自己的搞笑天赋,凌厉的口才、傲娇的性格、迟钝的思维,将一个草根小贩的御厨生涯展现得十分有趣。而他那经典的不咸不淡粤语在剧中也没落下,不时拿出来晒一晒,把观众乐得拍手叫好。虽然严格来说,王祖蓝并不是男主角,但他绝对是《食为奴》的灵魂,每次主线里的四爷和八爷斗得你死我活,让人感叹皇宫人情凉薄时,他的支线便跳出来缓一缓场,提供美食与笑料,以行动告诉观众:TVB的宫斗味就是不一样。

  既然与美食有关,《食为奴》就有义务让观众看得口水直流。这不是难事,TVB在美食方面可以说是独领风骚30年,美食剧、美食节目一向好评度极高,而《食为奴》的前辈——《金玉满堂》更是港剧中的经典。因此从《食为奴》第一集开始,各种美食纷呈而至,光是高天宝(王祖蓝饰)的主打产品——咸鱼包的制作过程就看得观众两眼发光,从剁蒜、切葱、咸鱼斩粒、揉面、到包子下锅,一分钟精华荟萃,观众一边流尽口水,一边忍不住网搜哪儿有咸鱼包卖。

  TVB也善于给食物增加笑料与故事,如为了分出中日两国厨房蛋炒饭的高下,居然让评判逐粒数饭粒有否沾上蛋浆,让观众在哭笑不得中了解到蛋炒饭的精髓。而当美食与宫斗融合后,除了御厨团队一次又一次的利用美食下毒、协助各位主子夺取皇位外,该剧还增加了《大长今》里的食疗功能,万绮雯中毒后王祖蓝便是以一道“七色菇”救取她的性命。

  美食与搞笑如此合胃口,宫斗又怎样呢?四爷与八爷阵型中的黄智贤与张继聪从外形上就破了“爷控”们的想象,黄智贤内敛的演技其实很适合诠释“四爷”,无奈年纪较大外形又不够讨喜,效果只能以“中规中矩”来形容。而张继聪倒是意外惊喜,虽然形神都很痞,与大家印象中温文尔雅的八爷形象相差甚远,不过邪气版八爷反而赢得了很多女粉丝的赞赏。

  果然,这年头要出位,不仅要剑走偏锋,还要主打自己的优势产品,王祖蓝如此,张继聪如此,《食为奴》也是如此。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢