李小龙的师傅 功夫巨星李小龙的师傅是何人也?

2014-03-11 14:30:36 首页

  李小龙的师傅:功夫巨星李小龙的师傅叶问(1893-1972年),本名叶继问,是广东佛山的大族富家子弟。叶问从小受到家庭严谨的儒家教育,有深厚的传统文化素养。

  在上学读书之余,他爱上了传统武术,从7岁起便拜“咏春拳王”梁赞的高足陈华顺(人称华公)为师学习咏春拳。自收叶问为徒后,陈华顺则不再接受任何人士拜门学技,叶问成为陈华顺封门弟子。各年长师兄如吴仲素、陈汝棉、雷汝齐等,对此年幼师弟,更是照顾有加。华公逝世后,叶问再随师兄吴仲素钻研拳技。叶问十六岁那年,远离佛山,赴港求学外文,就读于圣士提反学校。后随梁壁(梁赞之子)学武。1950年赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术,从而一举成名。其徒弟除总会及分会的会员、港九各地的中国工人外,还有在港的外国留学生。其弟子中最出名的是让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙。

  叶问在7岁时,便拜师入陈华顺门下,学习咏春拳。当时陈华顺年事已高,与叶问年龄相差数十岁之多,故叶问也以华公相称,而陈华顺对此年幼弟子极为疼爱,自收叶问为徒后,则不再接受任何人士拜门学技,叶问成为陈华顺封门弟子。

  在叶问13岁时,师父陈华顺临终前着意嘱咐大弟子吴仲素好好照顾叶问,帮助他完成咏春拳学业。于是,叶问随后转到佛山普君墟线香街吴仲素拳馆继续学艺。

  叶问叶问15岁时得到姻亲庞伟庭的资助赴香港求学,就读于赤柱名校圣士提反书院。在这里,无论华人、洋人、印度人中的好斗学生都被他打败了。经同学介绍,他认识了梁赞次子梁璧,跟随他深造咏春拳近4年,武技以突飞猛进,因梁璧将其父的精妙之处尽传给了叶问。

  从1924至1949年35年的时间叶问都在佛山从事军警教拳和私人教拳工作,经常与武术界各门交流切磋,被誉为第二位梁赞。

  1949年10月,56岁的叶问经澳门再来香港。

  李小龙与宗师叶问

  1950年赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术,从而一举成名。以后又在九龙汝州街、李郑屋村、通菜街等地设馆授徒。其徒弟除总会及分会的会员、港九各地的中国工人外,还有在港的外国留学生。今日很多国际有名的咏春拳师,如香港的“讲手王”黄淳梁、“功夫之王”李小龙、澳大利亚的咏春拳大师张卓庆等都出自叶问门下。由于叶问在咏春拳术方面有极深的造诣,武德人品堪称楷模,所以叶问终老后咏春拳派同仁一致推崇他为“一代宗师”。

  1971年,叶问弟子成立了“咏春体育会”和“叶问国术总会”,集教授、研究、交流咏春拳术为一体,并以此为中心,将咏春的种子传播至世界。经二十余年的苦心经营,叶氏门下高徒辈出,特别是凭着非凡的中国功夫扬威世界的李小龙,奠定了咏春拳传播、发展的基础。

  70年代出版《佛山华侨志》有专文介绍他的事迹,2000年落成的佛山武术博物馆有专设的叶问展室,美国俄亥俄州设有“叶问博物馆”,英国伯明翰的“叶问(海外)国术总会”设有纪念他的专栏,香港“叶问国术总会”挂有他的画像和练功等照片。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢