趣历史

揭秘是谁预言了亚历山大大帝必将英年早逝?

来源:趣历史时间:2014-03-31 09:11:36编辑:xuyajun

  是谁预言了亚历山大大帝必将英年早逝?在公元前4世纪左右,西方突然出现了一位伟大的征服者—亚历山大大帝。这位年轻的国王率领其军队纵横世界,以秋风扫落叶之势横扫天下。短短的数十年间,地中海沿岸的这些古代世界的辉煌文明发祥之地,尽数被他收入囊中,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国。然而,仅仅十年后,横亘在三大洲大地上的庞大帝国,却因亚历山大的猝死而轰然倒塌,许多历史资料表明,对于这一切,已经有人已经提前对亚历山大的命运作出了预言。

  如同许多其他的伟大人物一样,亚历山大在小时候就充满了传奇的色彩。在亚历山大出生以前,他的父亲菲力二世梦见他给王后奥林匹娅斯的子宫上盖了一个狮头印章。传说亚历山大的母亲奥林匹娅斯在即将临盆之时便曾梦到雷霆着身,到处战火纷飞。几天之后她就产下了小亚历山大,她因此而终日惶恐不安,不得不向占卜师寻求解释。

  当时在马其顿有一位名叫亚里斯坦德的著名预言家,深得国王菲力二世的任。据有关史料记载,亚里斯坦德前后有多次极为准确的预言。在后来亚历山大远征时,他还随军充任其顾问,又立下不小的功劳。而亚里斯坦德最为人所知的一件业绩是对亚历山大出生一事的正确预言。亚历山大诞生的时候,恰逢马其顿大军在色雷斯获胜的喜讯送到。亚里斯坦德趁机告诉菲力二世夫妇:这预示着她将会产下雷神,也就是说以后他们的儿子将会是战神的一个化身,这名王子日后必将成为一名战无不胜的统帅,会给他们和这个国家带来无上的荣耀。

  此外还有一个关于亚历山大出生时的故事:有一天夜晚,亚细亚附近的希腊城邦以弗所的一座太阳神神庙忽然无缘无故遭遇大火而焚毁,就在同一夜,奥林匹娅斯生下了亚历山大,这显然预示着将会有一位伟人诞生,他甚至会一度遮蔽太阳的光辉。在开始天亮时,当地的预言家们开始惊恐地喊道:“希腊的灾难和毁灭在前一夜出生了!”看来,亚历山大的出生,就连他将来的敌人也预感到了,显然他们并没有把亚历山大的出生看成一种荣耀之事。

  种种对于亚历山大的预言也随着其成长而一步步的实现。当他还是一个少年的时候,菲力二世就聘请了当时希腊最伟大的哲学家亚里士多德做家庭教师。在亚里士多德门下,亚历山大受到了良好的教育。少年时期的亚历山大就体魄强健,外形俊美,才智非凡,具备勇敢、倔强而自负的个性。

  正如亚里斯坦德所预言,亚历山大从小就显示出了不同寻常的霸气和过人的机智,还在很小时,亚历山大就以其在军事上的表现而无愧于“战神”的预言。当他十几岁的时候,他就率军击溃了希腊联军。当菲力二世在公元前336年遇刺身亡后,亚历山大继承父王未成的事业,准备大干一场,当时他只有20多岁。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:丑皇后贾南风招幸美男后全部处死
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消