趣历史

马佳氏简介 揭秘满清八大姓之一的马佳氏介绍

来源:趣历史时间:2014-05-23 16:52:53编辑:lijian

  马佳氏简介:马佳氏,满族姓氏。后改汉字姓“马”等。为世传“满洲八大姓”之一。世居绥芬(今黑龙江东宁县境)、宁古塔(今黑龙江宁安县境)、辉发(今吉林辉南县境)、哈达(今辽宁省开原县境)、长白山等地。清初大学士图海、康熙荣妃道光时礼部尚书升寅等为该姓著名人物。

  马佳氏以地为名。原氏族起源地“嘉里库马佳”。《八旗满洲氏族通谱》卷七记有:“马佳,本系地名,因以为氏。其氏族散处于绥芬、马佳及各地方”。位于今黑龙江牡丹江一带。该氏族随军入关后少部分为官,大部分经商。本氏族起先多为镶黄旗和正红旗,入关后部分分支被封为正黄旗。

  据《马佳氏谱书》族源记述:“原夫我远祖,所自出实与费莫氏之先,同属一源。会遭家难,播迁于嘉理库马佳地方,因以为氏”。从上述记载中可以看出,历史上女真人马佳氏这一姓氏的出现,是由宗族遭受灾难而拨出一支择地另居后产生的。入关后满族同化了部分马姓氏汉人,并授予其旗人身份。此类满族姓氏非原马佳姓氏,可以根据该氏族祖上属于哪一旗下来区分。

  荣妃(17世纪-1727年)马佳氏,员外郎盖山女,康熙帝最早的妃嫔之一。康熙十六年八月被封为荣嫔。康熙二十年十二月晋为荣妃。荣妃在康熙六年到十六年这段期间,应该是非常受宠的,尤其是康熙十二至十六年,每年都诞育皇子皇女。但是,自康熙二十年以后,在荣妃有生之年,未曾再进封,原因不明。荣妃于雍正五年丁未闰三月初六日薨,十二月初四日奉安于景陵妃园寝。

  康熙初见到荣妃时,康熙只有十三岁。荣妃年仅十五岁。如花的年纪,似玉的容颜,让康熙深深地眷恋上了这个长自己两岁的女子。她因出身不高,只能封为答应,且无封号。但却得康熙的万般宠爱,不久生下了一个白胖的儿子。也是康熙的第一个儿子。荣贵人万分欢喜,对小阿哥的照顾细致入微,康熙也很爱这个儿子。却不料承瑞还未满四岁,便夭折了。承瑞夭折的那年,荣贵人正怀着身孕,大受打击,以致早产。二儿子身子弱,自幼爱生病,荣贵人万般珍惜。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:苏东坡与“乌台诗案”:乌台诗案
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消