历史上真的有蒙毅吗?蒙毅跟蒙恬是什么关系?

2014-07-08 15:04:04 首页

  历史上真的有蒙毅吗?蒙毅跟蒙恬是什么关系?

      历史上蒙毅确有其人,不过他是文官,不是电影里面的大将军。

  蒙毅(?―前210年),秦朝文官,与兄蒙恬同侍秦始皇。在秦国统一中国的进程中,蒙家三代蒙骜、蒙武、蒙恬与蒙毅为秦国攻城略地出生入死,为秦始皇统一中国,立下了汗马功劳

  蒙毅的祖先是齐国人,他的祖父蒙骜,从齐国西入秦国侍奉秦昭襄王,官至上卿。 蒙毅的父亲蒙武,在秦始皇二十三年(前224年)担任秦国的副将,与王翦攻打楚国,大败楚兵,杀死楚将项燕。

  蒙毅是蒙恬的亲弟弟,地位比蒙恬还高,位至上卿,是秦始皇的“内谋”,相当于国家事务助理。他出门与秦始皇同乘一车,叫做参乘(贴身副官);进宫就谋事论政于秦始皇御前,即便朝廷里文官之首的相和武官之首的将,在御前议事的时候,也不敢与蒙毅争,这一部分是因为他有能力,一部分也是秦始皇“亲近蒙毅”,封其上卿。

  《史记》说:秦始皇的外事交给蒙恬,内事交给蒙毅。

  秦始皇十分蒙氏兄弟,朝中的大臣都不敢与蒙氏兄弟争宠。当年赵高还是中车府令的时候,犯了大罪,秦始皇让蒙毅审理。蒙毅依法判赵高死罪,但秦始皇却以赵高为人机敏的原因侥恕了他。此后,赵高便记恨于蒙毅。始皇三十七年,秦始皇到会稽巡游时,在琅邪路上病倒。于是便派蒙毅回咸阳向山川之神祈祷。但去后不久,秦始皇便在沙丘病死了。当蒙毅返回时,赵高怂恿胡亥把正在代州的蒙毅捉起。子婴进谏,胡亥不听,派人到代州把蒙毅杀死。同年,其兄蒙恬亦被杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢