梁王刘武是不是窦太后的儿子?

2014-07-15 14:03:02 首页

  刘武(?—公元前144年),汉文帝刘恒嫡次子,汉景帝同母弟,母窦太后,西汉诸侯王。

  前178年被受封代王,前176年改封淮阳王。前168年,梁怀王刘揖去世无嗣,刘武继嗣梁王。前161年就国。国都睢阳(今河南睢阳区)。七国之乱时,曾率兵抵御吴王刘濞,保卫了国都长安,功劳极大,后仗窦太后宠爱和梁国地大兵强,欲继景帝之帝位,未果。谥号孝王,葬于永城芒砀山。自受封至去世,共为王三十五年,为梁王二十四年。孝王死后梁国一分为五,为其五子封国。

  汉景帝中元六年,梁孝王再次入朝,请求留在长安,入侍皇太后,但景帝没有批准,梁孝王回到封地后四个月 ,突患热病,病情急剧恶化,不久就离开了人世。一代枭雄黯然退出了历史的舞台。死后谥号梁孝王,葬于睢阳东九十里的芒砀山。

  梁孝王虚怀若谷,门下不知多少人才,像我们熟知的司马相如、枚乘、邹阳,都是有名的人物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢